当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

借力高端平台 创新招商思路 强力助推丝纺服装千亿产业集群建设

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-04-25 阅读:
    去年以来,南充市商务和粮食局作为丝纺服装产业招商工作牵头单位,努力克服传统产业在招商工作中存在的诸多困难,创新工作思路,强化招商举措,通过积极对接中国丝绸协会,依托中国丝绸协会资源优势,利用全国丝绸行业会议高端平台,扩大南充影响力,宣传南充招商政策,强力推进招商引资工作,取得了明显成效。
    一、强化信息收集,夯实基础抓好招商。为克服传统产业在招商中信息量少的难题,去年以来,南充市商务和粮食局积极对接中国丝绸协会,在中国丝绸协会的协助下,基本掌握了全国丝绸行业重点丝绸企业的有关情况,建立了项目招商资料库,各县(市、区)有关部门印发了全国大型丝绸企业招商工作联系,制定出了针对性强的项目招商工作方案,为做好招商工作打下了坚实基础。今年3月,南充市丝纺服装产业招商推进组召开了第一次工作会议,对全年招商工作明确了责任和要求,对招商任务进行了下达分解。
    二、利用高端平台拓展渠道务实招商。南充市商务和粮食局利用中国丝绸协会在广西南宁召开的2017年中国丝绸大会和今年3月在南充举行“中国绸都”复审暨“中国桑茶之乡”授牌大会机遇,积极对接中国丝绸协会和全国大型茧丝绸龙头企业,做好产业招商推介工作,成功举办了“中国绸都·南充丝绸之夜”招商推介活动和南充丝纺服装产业投资对接座谈印发丝纺服装千亿产业集群投资项目招商手册1000余份成功签约“茧丝绸电子商务西南交易中心”、“品牌服装加工基地”、“桑资源综合开发合作”3个招商项目,协议投资总额达7.5亿元。中国丝绸工业总公司、浙江万事利集团、浙江嘉欣丝绸、江苏苏豪国际集团、重庆宏美达欣兴、苏州绣娘丝绸等企业负责人纷纷表示,对南充产业基础、招商政策、发展环境十分看好,将积极参与茧丝绸产业与文化旅游项目合作。
    三、精准跟踪对接,主动服务上门招商。根据市委朝华书记的两次重要批示精神,今年4月上旬,南充市商务和粮食局招商小分队赴苏州、吴江、杭州、嘉兴、湖州等城市,先后到江苏绣娘、鼎盛丝绸、万事利、新南海丝绸、嘉欣丝绸、中国茧丝绸交易中心、丝绸之路集团等10多家茧丝绸企业和嘉兴、杭州的两个丝绸专业市场进行跟踪对接,与企业负责任人进行座谈交流,推介南充丝绸,洽谈招商合作事宜。通过这次对接,杭州万事利集团屠红燕董亊长表示要在产品开发基地建设文化打造等领域上深化与南充蚕桑丝绸企业合作。湖州新南海丝绸董事长柳新江表示,准备在今年5月来南充考察投资项目;嘉兴丝绸刘卓明总经理表示在未来三年内,开展与南充在茧丝绸期货交易方面的合作。
    四、依托龙头企业,大力促进以商招商依托龙头企业,坚持以商招商,是推进丝纺服装产业招商的重要举措。我市借助信达云禾有限印染有限公司在我市投资丝绸产业的成功经验,积极推动以商招商工作。目前,通过信达云禾的带动和引领,一批丝绸产业项目正在孕育之中,等待破土而出。由湖州新南海织造厂联合信达云禾投资的高端剑杆织机和喷水织机项目,信达云禾投资的先进印染整理项目,与江苏鼎盛公司合作的蜀锦研究院和服装服饰产业园项目,与中国茧丝绸交易市场(嘉欣丝绸控股)合作推出中国茧丝绸交易“南充绸缎指数”的项目,以及信达云禾与香港铜锣湾集团参与丝绸文化名城会客厅等项目正在有序推进和商谈之中。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号