当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

我市采取“五举措”夯实外贸发展基础

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-06-22 阅读:
今年1—5月全市外贸进出口总额4.13亿元,占全省14位,同比增长31.3%,增幅占全省第8位。出口额2.27亿元,进口额1.86亿元,出口额、进口额基本持平,贸易顺差进一步缩小但各有升有降,出口同比下降23.9%,进口增长10倍以上,进口增幅在全省排第二位。我市主要采取以下“五举措”实现外贸总体上平稳发展:
一、加大外经贸主体队伍培育力度。对外经贸企业区分为未获权、已获权和有实绩三类加强分类指导,鼓励和帮助获权企业实现进出口“零突破”,鼓励和帮助已有进出口实绩企业提升国际竞争力。
二、加大非自营进出口的清理与转化。一是鼓励企业建立自有渠道,锁定自有客户,开展自营进出口。二是对结转出口或为市外企业提供配套生产产品的企业,鼓励承接自有订单,开展自营进出口。三是努力将企业通过省外总部公司开展的外贸业务转化为通过南充公司实现进出口。
三、开展“出口企业服务年”活动。重点针对各县(市、区)预计年出口额300万美元以上的企业和部分潜力企业进行实地调研、跟踪服务,确保重点企业稳定增长,潜力企业有所突破。加强涉外部门的沟通联系、信息共享,适时会同一起到外贸企业现场办公,解决企业在开展进出口业务遇到的困难和问题。定期或不定期召开贸易便利化联席会议,研究外贸工作面临的新情况、新问题,优化我市外贸发展环境。
四、加强外经贸人才培训 。由市商粮局牵头,多次邀请海关、外管、国税、银行、出口信保等部门的专家,面向各县(市、区)商务主管部门及外经贸企业的业务领导和骨干,举办外经贸业务培训。既宣讲最新的涉外政策,也介绍具体业务操作,不断提高全市党政干部及企业家驾驭市场经济和开拓国际市场的能力。
五、鼓励企业积极扩大进口。为平衡贸易顺差,我市鼓励企业扩大进口规模,都京港务公司平行汽车进口已达到1亿元,全年有望突破3亿元,有力支撑我市外贸稳定发展。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号