当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

唐燕副市长持续推进巡河督导工作

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-07-13 阅读:
为持续推进河长制湖长制工作,进一步抓好市、县、乡村河长制(湖长制)工作落实,2018年7月11日,唐燕副市长带领河舒河市级联络员单位市商务粮食局相关负责人,来到蓬安县河舒河开展巡河督导工作,河舒河县级河长,县农工委、水务局、环保局和有关乡镇负责人随同检查。唐燕副市长采取“边看边问、当面问责、小会讲评、重点督导”的方式,重点查看了河舒河利溪镇和河舒镇的面源污染、水体水质、污水处理厂项目申报、项目推进、管网建设及设施运行情况,并对夏季防洪防汛工作作了重要指示。
唐燕副市长指出,各河长、各部门、各乡镇在上半年工作头绪多、指标压力大、工作任务重的情况下,克服了天气炎热、雨水较多等不利因素影响,做了大量具体的工作,使河水水质逐步变好,目前已经达到Ⅲ类水质标准。特别是河舒镇生活污水管网埋设,在工作量大、很难施工的情况下,大家付出了很多艰辛和努力,工作成效明显,值得充分肯定和表扬!
唐燕副市长指出,今年是河长制湖长制工作承上启下、决战全胜的关键之年,从中央到省市都非常重视,每月全市都要发布3个国考江河断面(嘉陵江2个,流江河1个)、5个省考河湖断面(升钟湖4个,西充河1个)和27个市考水质断面的监测数据,水质好坏情况均在动态掌握中。如果工作没有落实到位,水质变差,就会每月被各级监测通报。所以,大家一定要继续发扬求真务实、埋头苦干的工作作风,认真落实各级河长职责,把工作抓紧抓实,才能从根本上保证河舒河水质达标。
唐燕副市长强调,虽然上半年工作推进较好,但不能有丝毫满足和懈怠,河长制工作任务还很重,压力还很大。河舒河沿河6个乡镇,现在建成污水处理厂并正常运行的只有罗家镇,河舒镇的污水处理厂虽然在运行,但管网设施还不完善,还有不少生活污水没有接入管网,工作还没有结束;海田乡、碧溪乡、利溪镇的污水处理厂和管网建设,都还有很多工作要做,污水还都是直接排放;济渡乡的污水处理厂和管网建设,项目都还没有审批下来。现在是7月份了,今年时间已过去一大半,需要做的工作还很多!所以,大家时刻保持清醒头脑,继续保持上半年的工作状态,加快工作的推进速度。
唐燕副市长要求,在九、十月份中央巡视组来南充巡视复查之前,各县、乡、村河(段)长及有关部门要重点做好四件事:第一,要切实细化工作计划。各级河长、牵头部门、施工单位要根据各自职职责,制定本单位(部门)具体的工作计划:下半年要做什么工作,采取什么措施,达到什么标准,什么时间完成,具体责任人是谁,真正把“河舒河四张清单”具体化。第二,要大力推动项目建设。还没有完成污水处理厂建设项目申报的济渡乡,水务部门要加快申报;正在建设污水处理厂及管网建设的4个乡镇,水务部门要督促施工方保证施工质量和安全。第三,要紧抓项目施工进度。水务部门要督促施工方多组织工人,加快施工进度,确保项目按时完成,让设备设施尽早发挥效能。第四,要确保设备正常运行。县农工委要牵头相关部门,加强已建成污水处理厂检查,确保设备正常运行,防止设备成为摆设;同时要防止个别企业私排漏排,加大私排漏排查处力度。市商务粮食局,要加强经常性巡河检查,及时发现和协调解决有关问题。

唐燕副市长查看河舒河利溪镇段水质情况及监测点情况

唐燕副市长听取县政法委书记杜勇河长工作汇报

唐燕副市长询问河舒镇生活污水管网建设情况
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号