当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

南充市商务和粮食局副局长何文明一行考察凉山州宁南县蚕桑产业

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-08-07 阅读:
为贯彻落实国家商务部、省商务厅“关于加快蚕规模化、集约化基地建设”的相关文件精神,学习借鉴四川凉山州在蚕桑产业发展的成功经验,8月6日,南充市商务和粮食局副局长何文明带领相关科室负责人,在凉山州宁南县商务投促局副局长吴发忠和南丝路集团有关负责人的陪同下,对凉山州宁南县蚕桑产业进行了考察,实地了解了宁南县蚕桑产业发展现状。
当天,何文明副局长一行不顾三伏的酷暑炎热,走村窜户,先后深入碧窝村和大花地村,察看了小蚕共育室、养蚕大棚、蚕桑基地,了解农村蚕农栽桑养蚕质量和效益情况和龙头企业运作模式。听取宁南县商务投促局副局长吴发忠和南丝路集团公司负责人宁南县发展蚕桑生产情况介绍。
宁南县地处山区,交通欠发达,人口18万。全县有10.2万农业人口从事蚕桑产业,农户养蚕收入达4.68亿元,户均养蚕收入1.8万元以上。该县蚕茧总量、养蚕单产、人均产茧、蚕茧质量、蚕农收入。五项指标稳居全省第一,其中,养蚕单产,人均产茧、蚕茧质量三项指标位居全国第一。茧丝产业横跨一、二、三产业,长期以来,宁南县高度重视蚕桑产业发展,县委常委、县政法委书记亲自负责抓蚕桑产业,设有专门部门抓产业发展和规划。发展蚕桑产业的兴旺发展带动了农民致富,也壮大企业发展,增加了县财税收入。宁南县不仅因蚕桑而全国闻名,也依托蚕桑走上了经济发展快车道。
南丝路集团公司作为该县最大的龙头企业,以发展蚕桑产业为依托,大力推行“公司十基地十农户十工厂”的产业运作模式,采取订单农业的方式,对蚕农给予发放蚕种、消毒药、蚕具,负责技术培训指导,补助养蚕设施建设和小蚕共育等方式,促进了蚕桑产业大力发展,带助推了全县农民致富,企业做强做大,助推了全县经济快速发展。集团公司现有现代蚕业、建设开发、核桃科技、金蚕庄园等九个子公司,拥有25个蚕桑基地、桑园23万亩,年养蚕28.82万张,产茧26.23万担,年产干茧5000多吨、生丝2000多吨。碧窝村一社养蚕大户王作海一家,通过土地流转,现有桑园60亩,在集团公司的支持下,该户年饲养5季蚕,共养蚕250张,产茧10000多公斤鲜茧,今年蚕茧均价达53元/公斤,总收入达50多万元,纯利达30多万元,去年该户扩建养蚕大棚500平米,也获得集团公司11万元资金补贴。批砂镇大花地村文龙琼一家,儿子去年从外地打工返家,和母亲一道,年养蚕90张,产茧5000多公斤,桑园套种大豆,年纯收入20多万元,她说儿子远比打外出打工强,既照顾家里,也过上了小康日子。
南丝路集团公司去年蚕桑茧丝产业产值达28亿元,出口蚕丝上亿元人民币。集团公司 “南丝路”商标荣获“中国驰名商标”,旗下产品“南丝路”茧丝荣获“中国名优品牌”、“四川省名优产品”、“四川省著名商标”等称号,是四川省农业产业化经营重点龙头企业。
何文明副局长在考察中,高度赞扬宁南蚕桑产业发展取得的显著成绩,充分肯定南丝路集团公司创新“公司十基地十农户十工厂”的产业运作模式,表示要认真学习宁南蚕桑发展经验,对照先进找差距,把发展蚕桑产业作为我市优势产业重点来抓,不仅可以作为重要扶贫项目,带动农民致富,也可以夯实产业基础,充实绸都内涵,推动蚕桑产业长期、稳定、健康发展。是一举多得的好项目,要大力支持蚕桑龙头企业,招引蚕桑龙头企业,壮大蚕桑龙头企业,积极推动龙头企业走 ”公司+农户十基地”发展 模式。发展蚕桑产业,只有这样,产业才有发展,行业才有前途和希望。


关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号