当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

精准对接 靶向发力-南充市紧密结合精准扶贫不断创新扶贫产品销售体系

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-09-19 阅读:
为做好我市贫困地区扶贫产品公益性集体商标的推广运用,宣传推介创新扶贫产品生产经营方式、推广销售手段和物流运行模式,建立扶贫产品管理、经营、推广制度,鼓励和支持扶贫产品进单位、进市场、进展场、进景区。南充市商务和粮食局采取四项措施推进扶贫产品销售实现突破性进展,确保精准脱贫工作取得实效。
一、精心筛选扶贫产品
为确保全市贫困地区扶贫产品质量保证。市商务粮食局对全市涉贫县(市、区)农村经济组织、各专业协会、农产品生产加工主体进行了精心筛选,对形成产业的扶贫产品给予重点关注,协助企业培育市场、拓展市场。目前我市已经建立扶贫产品企业市场拓展支持目录,有针对性的指导企业开展市场拓展活动。
二、精心申请扶贫商标
指导全市各县(市、区)农村经济组织、各专业协会、农产品生产加工主体积极使用好全省扶贫产品公益性集体商标。对尚无注册商标的扶贫产品,积极引导申请商标注册,运用商标拓展市场、占领市场。利用2018年 8月16—18日第三届四川省贫困地区农特产品展销活动的机会,组织我市参展的35家企业成功申请“四川扶贫”商标使用权。目前我市获取该商标使用权的农村经济组织、各专业协会、农产品生产加工主体累计达73家。在后续的市场拓展活动中,市商务局将指导更多符合条件的经营主体向相关部门申请“四川扶贫”商标的使用权,并在市场拓展活动中给予重点支持。
三、精心调研市场需求
根据省商务厅2018年市场拓展计划,结合我市扶贫产品销售渠道的创新。市商务粮食局对每次开展的活动都会做好前期市场调研,组织适销对路的扶贫产品参加各类展示展销活动。针对西北消费特点,2018年8月利用陕甘川宁毗邻地区经联会年会之际,组织我市5家清真产品、面食加工企业到宁夏固原开拓市场,取得良好效果。面对重庆消费市场需求,2018年9月12-23日,组织我市“四川扶贫”商标使用权的扶贫产品企业30家近500个涉及粮油制品、食用油、肉制品、乳制品、禽蛋、果品、菜蔬、畜产品、茶叶、药材、白酒等农特产品。种类产品赴重庆陈家坪展览中心进行集中展销,活动结束时,主食加工类产品销售30吨,副食品销售25吨,现场交易额达800万元。仪陇同耕纪农业科技有限公司更是利用线下展示,线上交易的方式,开幕当天一次性订单就达500件,活动期间累计订单达5000件。
四、精心组织宣传推广
市商务粮食局主动对接市级媒体,陆续推出动态和专题报道。抽调专门业务人员拍摄全市商务扶贫产品专题宣传片,重点宣传我市扶贫产品公益性集体商标、区域公共品牌、重点产品、新型生产经营模式和精准扶贫成果。
在2018年6月11-13日“南充贫困县特色农产品暨川(桑)茶电商线下体验活动”中,市商务粮食局主动协调中央电视七台、省电视四台等主流媒体对我市全面推行创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的先进经验和典型事例进行宣传推介,提升我市扶贫产品知名度和对外影响力。
在我市组织的各类展示展销活动中,参展产品均贴有集体商标,并向全社会宣传推介集体商标,销售集体商标的扶贫产品,活动通过政府搭台,将进一步动员引导社会力量行动起来销售扶贫产品,帮助我市贫困地区构建便捷、高效、稳定的扶贫产品销售渠道。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号