当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

唐燕副市长督导蓬安县河舒河并召开巡河工作推进会

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-09-30 阅读:
  为认真贯彻2018年9月26日全省河(湖)长制工作电视电话会议精神,切实落实市委宋朝华书记关于南充市河(湖)长制工作指示要求,深入推进全市河(湖)长制工作落实,2018年9月27日,唐燕副市长带领市商务粮食局局长郑和平、市水务局和市环保局等相关人员,来到蓬安县河舒河展开巡河督导工作。唐燕副市长现场查看了河舒河水质市考段面监测点的水体水质、沿河面源污染和河舒镇生活污水管网建设使用情况,询问了河舒河流域6个乡镇的污水处理厂建设、管网建设及运行情况。河舒河县级河长、县农工委、水务局、环保局和有关乡镇负责人陪同检查。
    唐燕副市长巡河后在蓬安县政府二楼会议室召开了河舒河工作推进会。蓬安县政府县长崔竹君对全县当前河长制工作存在的主要问题、面临的实际困难、采取的主要措施及下步工作建议进行了专题汇报。针对七、八月份河舒河水质变差,市环保局巡河人员帮助查找河舒河水质变差的原因,市水务局巡河人员对建设污水处理厂提出了建议,市商务粮食局郑和平局长简要概括河舒河日常巡河工作情况,提出了下步工作建议和希望。唐燕副市长听取了各方面汇报之后,就如何做好下步河长制工作、提高河舒河监测水质标准强调了以下四点:
    一、方法上要拉清单。要采取清单工作法,把6个乡镇已经建成的污水处理厂、正在建设的污水处理厂和下步要建设的污水处理厂,以及与每个污水处理厂配套的管网建设,哪些建设好了,哪些正在建设,哪些拟将建设,什么时间建设好,用表格的方式拉出清单,便于随时掌握情况和推进工作。
    二、项目上要加进度。按照进度计划,河舒河明年年底达到三类水质目标,大家不能认为时间还长,不能把时间抵近明年12月份,至少留2个月的试运行时间。从目前情况看,河舒河水质监测指标位列全市靠后,说明在这一块工作上已经与其它县(市、区)有了较大差距,还有更多的工作要做。所以,大家必须要加快各阶段的工作进度,争取在明年10月份水质达标。
    三、技术上要聘外援。环保工作,污水治理,是一个技术性工作,我们大多数人都是外行。所以在治理河舒河时,在工程项目设计、运行、处理上,要聘请真正懂技术的专家来帮助和指导,不要弄成花了重金建成的工程项目,到时候发挥不了应有的作用,不能按时完成水质达标任务,后果就严重了,就是想补救都没时间了。
    四、措施上要见成效。一是水质监测段点,要加强清淤工作,减少淤泥对水质的影响;二是注重调控河舒河生态水流量,发挥了河流上游水库的生态调节作用,适时放下一定的水量加强河流水流量;三是要对限养区和养殖区加强日常清理,防止私排漏排问题;四是工业园区管网要加快整治,尽快修复好管网,减少园区管网的污水注流入河道。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号