当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态 > 正文阅读

全面深化改革,助力脱贫奔康—南部电商进农村项目改革纪实

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-09-30 阅读:
习近平总书记强调当今社会早已是信息化产业引领的新时代。互联网+发展遍地开花,信息变革、信息创新等喷涌出现。作为信息产业革命的重要组成部分,推动深化改革的重要切入点、助力脱贫奔康的重要举措,国家级电子商务进农村项目成了各地方政府争取的香馍馍。2017年,在县委、县政府的坚强领导下、省市有关部门的关心和指导下,我县以入围的50多个县市区的第一名的成绩拔得头筹,争取到中央专项财政资金2000万,为亲水南部建设注入了新活力、为争创全市经济副中心添加了新动力,为建设成渝第二城贡献了南部力量。
一、立足本地实际,务必紧跟万家齐放的电商发展潮流
阿里巴巴、京东、百度等互联网公司名声早已享誉国内外,微信、支付宝等新型支付手段已“人手一份”,成为了国外游客眼中的“神器”。电商发展氛围已然形成,电商发展大势已然来临、电商的发展成果必将惠及更多的人民大众。但我们应该清晰的认识到自身的短板和不足,埋头苦干、巧干实干、努力发展。
1、电商发展理念还需深入
我县作为典型的西部丘陵地区贫困县,改革意识、改革氛围和改革魄力相比于沿海地区还有差距,领导重视度、部门责任感均有待提高,全民发展电商、利用电商的风气还未形成。
2、电商发展规划还需加强
项目未动、规划先行。我县的电商发展缺乏系统性、专业性、精准性的县域规划,对城乡电商资源整合力度不够,相关设计和有关的配套政策性文件力度和精度有待提炼。
3、电商发展合作还需加大
经济全球化、资源共享化的发展趋势越加明显。我县地处内地,走出去的机会太少,对外开放的广度和深度不足,沿海的新思想、新点子、好路子“吹过来”的太少,对外合作意识和合作机制需提高和完善。
二、接力深入改革、纵深推动电商示范有序发展
1、高屋建瓴,高水平定位
县委、政府就以创建全国电子商务进农村综合示范县为目标,认真落实商务部等19部委下发的《关于加快发展农村电子商务的意见》及《四川省电子商务发展三年行动计划》等文件精神,我县坚持规划先行,精心选择合作伙伴,聘请了杭州常春藤实业有限公司编制《南部县电子商务发展规划(2016—2018)》,明确了总体发展目标:用3年的时间,确立南部县在川东北地区的电商枢纽地位,围绕“触网、连接、跨界”的思路,坚持平等、开放、合作的互联网精神,围绕我县工业品、农产品、文化、旅游业、餐饮业、蚕桑产业与互联网融合发展,推动我县地方特色产品和旅游、文化等产业尽快实现线上线下交易的格局。
2、夯基础,出政策,搭舞台
一是引进民间资本2亿元建设南部县电子商务产业园,建成运营中心5000平方米、仓储配送中心2万平方米、南部特色馆2000平方米,进驻电商企业30余户。二是整合项目资金1500万元,5000平方米阿里巴巴农村淘宝南部县运营中心投入试运行,同时全县首批规划建设的80个村淘站点同步投入运营,按照规划,全县村淘站点2017年达到了300个、2020年预计实现全县1039个行政村全覆盖。三是出台电商扶持政策。为全面贯彻落实省、市加快电子商务发展的若干政策措施,加快推进我县电子商务发展,打造“川东北电商第一县”,出台了《南部县加快电子商务发展的若干政策措施(试行)》,由准入政策、财政政策、税费政策、金融政策、用地政策、人才政策、特殊政策、政策执行和附则等十个部分组成。县财政每年安排不低于300万元的电商发展专项资金,重点用于支持电子商务平台建设、电子商务应用推广、电子商务企业和电子商务人才引进与培养、电子商务配套服务于建设以及重点品牌企业推介宣传等。
3、是开展多方位合作。与中国网库成功签约,成为“腾计划”之 “百县千亿”工程的全国20个首批合作区县之一;与阿里巴巴正式签约。首批合伙人招募报名人数达4832人,成为阿里巴巴在我省招募合伙人报名人数最多、效率最高的县;与阿里巴巴合作,努力打造川东北电商第一县。
三、珍惜改革果实,电商发展成绩斐然、成果明显
1、电商氛围形成,电商业态蓬勃发展
我县民众电商意识进一步加强,干部群众创新、创业趋向更加明显,有力的吸引了更多优秀的人才回归农村创业,拓展了农民增收致富渠道。全县60家规模以上工业企业均开设有网站,嘉佳丝绸、元安药业、劲椹科技、快乐川娃等工业企业组建了网上销售团队,开设网店,网上宣传效应和销售额不断提升。劲椹科技2015年初组建电商部,2015年6月入驻阿里巴巴和天猫,上线产品共有近30多款,自上线以来,线上成交量1800余万元。
2、攻坚脱贫奔康,新电商注入新力量。
(1)电商企业脱贫献力量。升钟蜀昇源合作社通过打造蜀优优网线上网络销售渠道,升钟库区的野生天麻、黑木耳、黑花生等远销广州、上海,解决库区贫困户50户;宝尊电子商务搭建南部本地销售网络平台成功解决大王葡萄滞销、月亮湾豆腐干愁销路、升钟鱼无知名度等问题,极大的提升了南部土特产知名度。元创科技,借力打造县域网络本地消费平台-淘南部,通过网络方式提供外卖、家政服务、餐饮预订、购物等服务,成功连接消费者和生产者,解决城市待业、无业人员20余名。
(2)贫困户借助电商,增加新收入。通过近三年的大力宣传和推广,电子商务模式、意识被大众普遍接受认可。2018年在71个乡镇街道设立农村淘宝站点,解决农村待业人员300余人。申通、圆通、京东等国内知名物流企业均在各个乡镇设立快递站点,收发快递,解决了农村剩余劳动力500余名。
李克强总理指出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”“互联网+”概念首次被写入政府工作报告,达到前所未有的高度。随之中央“一号文件”更是明确提出支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,开展电子进农村综合示范。国务院又印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。这些表明,县域电商迎来了政策的红利期,理应顺势崛起,助力县域经济发展。发展电商、做强电商成为全县人大代表、政协委员和131万南部人民的共识,“在外东奔西跑、不如在家淘宝”、“创建美丽乡村、淘来幸福生活”等新理念根植人心,全县上下正汇聚起发展电商、做强电商的强大正能量。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号