当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第十四期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2016-07-22 阅读:
上半年南充社会消费品零售总额稳居全省第三

    今年1-6月,全市实现社会消费品零售总额370.32亿元,总量列全省第三、川东北首位,同比增长12.6%6月份社消零63.9亿元,增长12.7%),高于全省平均水平1.1个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售总额150.5亿元,占社会消费品零售总额40.6%,同比增长14.9%
    为了促进消费稳步增长,结合供给侧结构性改革要求,我市研究制定《南充川货全国行实施方案》《南充惠民购物全川行动实施方案》,先后组织市内75家企业参加川货全国行广州、北京、苏州站点活动和渝洽会、中国西部(宝鸡)商品交易会,商品现场交易额3000万元,签订意向订单3.5亿元。同时,市内精心开展“2016迎春购物月“2016消费促进月百年老字号·川北凉粉美食节和县(市、区)地方特色促销活动,有效激发居民消费潜力,上半年全市商品零售额305.75亿元,增长12.3%。大力促进餐饮消费转型升级,各大中型餐饮企业采用网络团购、微博打折、微信促销、刷二维码等营销方式,积极发展大众消费、便利消费,上半年全市餐饮收入64.57亿元,增长14.1%
南充市7项目3企业3品牌入围全省服务业三百工程
 
    为加快全省服务业发展, “十三五期间我省将实施服务业三百工程,以建设100个重大项目、培育100个重点企业、打造100个重点品牌为突破口,推动服务业提质增效升级。在715召开的省服务业三百工程推进电视电话会议上,公布了2016年全省三百工程名单,其中我市入围的重点项目7个、重点企业3户、重点品牌3个。
    其中7个重点项目分别为:南充现代物流园、西充县生态文化旅游产业园、绿地集团凤垭山健康文化国际旅游城、火车北站站前广场城市综合体、白马新城商业综合体、南充友豪国际家居博览中心、南充华联国际城;3户重点企业分别是:南充市商业银行股份有限公司、四川省烟草公司、南充市公司四川川北凉粉饮食文化有限公司;3个重点品牌分别是:朱德故居、阆中古城、川北。
今年1-6月,南充市服务业增加值222.7亿元,总量居全省第6位,增长9.2%,增速高于全省平均水平0.6个百分点,增速居全省第5位;服务业增加值总量占全市GDP30.6%,占比较去年同期提高1.3个百分点。
 
市商务粮食局赴蓬安县检查商务执法和商贸安全工作
 
    近期,市商务粮食局派出检查组莅临蓬安县检查指导商务执法和商贸领域安全生产工作,要求各地商务主管部门要认真履职尽责,切实担负起整顿商贸市场济秩职责,高度重视商贸领域防火、防汛等安全工作。
    检查组一行深入蓬安县邻里超市、富源购物广场和南侨火锅城就安全生产工作开展情况进行了实地检查,检查组对该局商务执法和安全监管等方面所做的工作给予了充分肯定,强调超市和餐饮企业要逐级明确和落实安全责任制度,务必将责任落实到操作层面,定期开展消防设施、电线线路检查。燃气使用企业要与合法供气企业签订安全供用气合同,确保商务领域安全无事故。
    检查组听取县商务局负责人关于商务执法、“12312”执法平台建设、食品安全和消防安全等工作开展情况汇报,县商务局表示今后将进一步加强商务执法硬件和软件建设,不断提升执法能力,为构建法治商务、和谐商务而不懈努力。
 
筑牢防线强监管  防汛减灾保平安
全市商务和粮食行业系统强化汛期安全生产工作
 
    为了切实做好防汛减灾工作,确保全行业安全度汛,全市商务和粮食主管部门认真落实市委办、市政府办紧急通知精神,采取多种措施,千方百计做好防汛减灾工作。一是及早安排布置。市商务和粮食局于5月初以南商粮函(201673号发出通知,要求各地商务和粮食部门提高思想认识,确保组织领导到位;强化防范措施,确保物资落实到位;加强应急值守,确保抢险救援到位。各地商务和粮食主管部门以及企事业单位也作了相应的防汛工作安排。二是完善应急预案。顺庆、高坪、嘉陵、阆中、仪陇等地商务和粮食主管部门在汛前制定完善了防汛应急预案,并责成所属企业充实完善具体的操作性强的防汛预案,嘉陵、仪陇粮食企业还进行了防汛演练。三是落实防汛物资。三区濒临嘉陵江而地势又较低的商务和粮食企业共落实防汛资金25万余元(其中顺庆23万元)、麻(沙)袋3万多条(其中嘉陵2万条)、抽水泵65台、铁铲、铁锹166把。四是各地都安排落实由领导带班的24小时防汛值班人员,严格防汛工作纪律,及时做好上情下达和下情上报工作。五是抽派人员开展防汛督查。7月上旬以来,市、县(市、区)两级商务、粮食主管部门分别抽派人员100多人次对商场、市场、物资储备库、国、省粮食储备库等企业防汛工作进行抽查督查,对个别地方防汛工作的不足方面提出了整改要求,确保防汛工作万无一失。截止720日,全市商务和粮食系统防汛形势稳定,未发生洪涝灾害事故。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号