当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第十五期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2016-08-08 阅读:
以大开放大招商促大发展
以招大引强实现后发赶超
市委书记、市长宋朝华会见红星美凯龙家居集团党委
书记、执行总裁蒋小忠一行
 
    83中午,市委书记、市长宋朝华在天来大酒店会见了红星美凯龙家居集团党委书记、执行总裁蒋小忠一行,双方就深化务实合作、扩大项目投资进行了坦诚友好交流。市委书记、市长宋朝华代表市委、市政府对红星美凯龙家居集团投资南充表示欢迎和感谢!对红星美凯龙南充商都即将开业营运表示衷心的祝贺!
    市委书记、市长宋朝华向客人简要介绍了南充的基本市情。他说南充是四川省第二人口大市,总人口760万人,辖区面积1.25万平方公里,经济总量排在全省第五位,《成渝城市群发展规划》将南充定位为区域中心城市,蕴含着巨大的发展机遇。应该讲,南充是一个非常聚集人气和商气的地方,辐射带动周边3700多万人,后发优势非常明显,发展潜力非常巨大,可以说这是一片投资兴业的热土。同时,南充是欠发达的地方,发展滞后、发展不足、发展不够,这是我们现阶段最大的市情。新的南充市委、市政府将把对外开放、招商引资、招大引强,作为一号工程来抓。南充唯有抓大开放,才能促进大发展;唯有招大引强,才能实现后发赶超、高点起步。南充作为区域中心城市,投资、消费、出口是带动经济发展的三驾马车,南充需要投资、消费的拉动,来带动经济发展,红星美凯龙的入驻,必将拉动南充经济发展。红星美凯龙南充商都项目将于近期开业,我们将为企业开业提供要素保障,搞好相关协调和服务,营造良好的发展环境。
    市委书记、市长宋朝华表示,市场经济就是诚信经济、法治经济。开放的南充,一定是一个诚信的政府。凡是过去承诺的事,我们要按照双方签订的协议,一一兑现。南充中心城区建成区面积120平方公里、人口120万,人气旺、商气浓,发展潜力和市场空间相当大,希望红星美凯龙在南充继续扩大投资,在更宽的领域加强合作,实现互利互惠、共同发展。衷心祝愿红星美凯龙在南充发展得越来越好。
    蒋小忠总裁代表红星美凯龙家居集团感谢南充市委、市政府对红星美凯龙南充项目给予的关心和支持。他说南充作为四川省第二人口大市,商机鼎盛,辐射力、购买力非常强,红星美凯龙家居集团非常关注南充、非常看好南充。特别看好南充的对外开放形象和良好的投资环境,这是我们在南充布局项目的关键所在。即将开业的红星美凯龙南充商都家居商场项目,招商完成得相当好,这也为我们做大做强企业增添了动力。下一步我们将加大在南充的投资力度,争取在南充主城区和市场成熟的县(市)布局多个家居商场和购物中心项目。希望南充市委、市政府一如既往地关心、支持红星美凯龙在南充项目的发展,我们将投资南充、扎根南充、服务南充,为南充经济社会发展贡献力量。
    据了解,红星美凯龙家居集团股份有限公司连续5年跻身中国民营企业500强前50位,是中国经营面积最大、商场数目最多、地理覆盖面积最广的家居装饰及家具商场运营商。2014年,红星美凯龙与友豪集团合作,进驻南充友豪国际项目,打造红星美凯龙南充商都。该项目于今年6月竣工,汇集国内外100多家一线家具、建材品牌,将于本月27日正式开业。开业后将向社会提供3000余个就业岗位,年营业额5亿元左右、实现税收3000余万元。
    省政府原副秘书长张晋川,市委常委、市政府副市长潘国华,市委常委、市委秘书长曾勇,市政府秘书长沈一凡,市委办、高坪区委、市商务粮食局主要负责同志,红星美凯龙家居集团有关方面负责同志参加会见。
 
国家商务部对西充县电子商务进农村综合
示范项目开展绩效评价
 
    835日,国家商务部流通产业促进中心副主任、电子商务进农村综合示范项目绩效评价专家组组长赵箭一行赴西充县开展电子商务进农村综合示范项目绩效评价工作。市商务粮食局局长杨明君,西充县县委常委、副县长陈伟陪同。
    西充县作为国家首批电子商务进农村综合示范项目县、中国西部有机食品基地县,自2015年以来,一直紧紧围绕生态经济强县发展战略,携手中国邮政,发挥国企优势,整合社会资源,加强农村电商载体建设,持续推出了改造物流到村线路、共建冷链物流基地、推广特色产品品牌、帮带人才培训创业等工作举措,通过对邮政自有渠道(44个邮政所)、社会加盟渠道(146个邮政便民服务站点)的改造,快速建立了以县级电商运营中心、乡镇电商服务中心、村级电商驿站为支撑的县--村三级农村电商服务体系。并积极实践在线式生产、订单式配送、粘连式消费、娱乐式推广、互动式服务、众筹式投资等六式营销模式,助推互联网+”时代县域特色农产品销往全国各地。初步构建了农村电子商务有力、有效、有序发展的工作格局,为实现“农品好卖、农资好买、农民好富”奠定了坚实基础。20164月,西充农村电商的邮政合作模式,被国家商务部列为全国电子商务进农村五大工作机制之一,正式向全国推广。
    国家商务部项目绩效评价专家组对西充县电子商务进农村综合示范项目工作开展情况,资金投入和使用情况,制定的制度和措施以及机制建设和运行情况,工作目标完成程度和效果等进行了全面、深入的考核评价。绩效评价意见交流会上,赵箭组长代表专家组交流了绩效评价意见,表示西充县电子商务进农村综合示范项目目标明确,体系有效,冷链物流带动性强,帮带贫困群众创业、就业成效突出。同时,指出了项目在建设和运营方面、管理和实施过程中存在的一些不足,并要求西充县电子商务进农村综合示范项目组引起高度重视,落实责任,要进一步规划好、实施好项目,不断探索发展新路子、总结实践新经验,努力为全省乃至全国农村电子商务发展作出应有的贡献。
 
《南充市现代服务集聚区规划(2016-2020)》通过专家评审
 
    84,我市举行《南充市现代服务集聚区规划2016-2020(以下简称《规划》)专家评审会。来自省商务厅、西华师范大学、市发改委、市规划测绘局和市商务粮食局等政府部门、高校的5位专家组成评审组,对市商务粮食局牵头编制的《规划》进行了评审。评审会由市政府副秘书长张相君和省商务厅服务业处处长范军共同主持。
    省商务厅副厅长刘祥超,成都信息工程大学副校长、省人大常委会委员贺盛瑜,市政府副市长唐燕参加评审会。
    经过认真审议,评审组认为,《规划》思路清晰明了,分析全面透彻,依据客观充分,结构体系完善,目标定位准确,内容重点突出,空间布局合理,项目丰富实在,推进措施有力,且做到了与城市总体规划及相关专业规划的协调一致,具有较强的指导性、操作性、创新性和前瞻性,一致同意通过评审。会上,评审组还就《规划》提出了修改、完善意见。
刘祥超副厅长指出,加快现代服务集聚区建设是加快现代服务业发展的重要载体,是培育新的经济增长点、打造新的经济增长极、提升产业发展新层次和城市发展新水平的有效途径。南充开展现代服务业集聚区规划编制工作走在了全省的前列,希望南充借鉴抓农业园区和工业园区的做法,强力推进现代服务业集聚区建设,争取在现代服务业集聚区建设及管理方面创造出可供全省学习的经验。刘祥超副厅长还就如何把握现代服务业集聚区规模的大与小、数量的多与少、专业性与综合性、传统与现代等方面讲了很好的意见。
    唐燕副市长对规划的编制工作给予充分肯定,认为《规划》对情况分析比较到位、功能布局比较到位、提炼概括比较到位,整个《规划》做到了多规合一,总体上符合南充实际。唐燕副市长希望规划编制单位,综合多方面意见,在定位目标、融合发展和特色塑造等三个方面再下功夫,进一步把规划修改好、完善好。
 
南充市商务和粮食局传达学习贯彻省委十届
八次全会及市委常委(扩大)会精神
 
    84,市商务粮食局召开局党委扩大会,传达学习贯彻省委十届八次全会及市委常委(扩大)会精神,局党委班子成员、正副调研员、科室负责人参加了会议,会议由局党委书记、局长杨明君主持。
    会上,组织大家认真学习了省委十届八次全会主要精神和市委书记、市长宋朝华在市委常委(扩大)会传达学习省委十届八次全会精神时的讲话。通过学习领会,把大家的认识统一到了省委十届八次全会重要部署和市委书记、市长宋朝华讲话要求上来。
会议强调,要进一步学习领会到位。采取中心组学习会、专题学习会、支部党员学习会、干部职工会等形式,做到个个学习、人人知晓,学深悟透、践之以行。要进一步细化落实到位。抓住六大历史发展机遇,深入推进六个转变,紧密结合南充商务粮食实际,坚持清单管理、挂图作战,细化目标、明确责任,认真对标找差距、务实管用添措施、积极主动抓工作。切实做到三个坚定不移,坚定发展信心、保持战略定力,抓住目标不放松,拼搏实干不懈怠,确保省委的决策部署和市委书记、市长宋朝华讲话要求落地落实、生根结果,务求商务粮食各项目标任务全面完成。
 
南充市商务和粮食局党委中心组举行
“两学一做”第二专题学习讨论
 
    85,市商务粮食局党委中心组举行“两学一做”第二专题学习讨论。会议组织学习了习近平总书记七一重要讲话精神,学习了廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例。围绕坚持根本宗旨、勇于担当作为开展学习讨论。局党委书记、局长杨明君在讲话中指出,敢于担当、勇于负责,积极履职、主动作为,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人,这是对每一个党员领导干部真正体现共产党人先进性和纯洁性的最基本要求。
    局党委书记、局长杨明君认为高度负责,勇于担当,是一种气魄。要坚定信念,忠诚履责;要坚持原则,尽心尽责;要提高能力,勇于担责。不断加强学习实践,努力提高思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力、创新实干能力。积极作为,真抓实干,是一种精神。真正树立要干事的雄心,坚定能干事的信心,下定干成事的决心,努力把心思用在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把本领运用在会干事上,把结果落实到干成事上。与市委同心、与政府同向、与人民同行,团结带领广大干部职工干好商务粮食事业。严守规矩,严明纪律,是一种定力。要有大局意识,要管得住自己,要自觉接受监督。坚决做到在用权上自律,不任性;在经济上自律,不贪腐;在生活上自律,不奢侈,做一个堂堂正正大写的人,清清白白小写的官。
    局党委书记、局长杨明君要求,要紧密联系商务粮食工作实际,把班子带领好、把目标任务完成好、把队伍建设好、把干事风气树立好。切实推进脱贫致富、项目建设攻坚战,加快建设区域现代化服务业高地和商贸物流中心,尽快补齐对外经贸的瓶颈短板、建设对外开放大平台,充分发挥粮食安全大市和中国绸都优势,不断提高商务粮食事业发展整体水平。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号