当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第十七期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2016-09-05 阅读:
再督导  再给力
确保扶贫攻坚推进全面落实见效
——市商务粮食局赴扶贫村蹲点督导
 
    92日,市商务粮食局党委书记、局长杨明君带领局帮扶工作组的人员再次来到定点帮扶村西充县观凤乡白象山村,及时学习传达贯彻省委书记王东明在南充蹲点督导脱贫攻坚工作的重要指示精神和市委宋朝华书记在91日市委常委(扩大)会议上提出的新要求,督导检查扶贫攻坚特别是前不久与市扶贫移民局领导到该村督导检查事项的落实情况。
   市商务粮食局党委书记、局长杨明君一行先后深入该村的易地扶贫搬迁集中安置施工现场、麻竹种植园生产、柑橘产业园打造、人畜安全饮水和生产用水等水利设施建设实地督导检查推进落实情况,并深入结对帮扶的贫困户家中查看和了解脱贫增收的具体情况,宣传党的的扶贫脱贫政策,鼓励贫困户用勤劳的双手早日脱贫致富达小康。目前,各扶贫攻坚项目正有力有序有效推进。
   随后,杨明君一行与乡村班子成员进行了座谈,听取了扶贫攻坚情况汇报,传达了省委书记王东明在南充蹲点督导脱贫攻坚工作的重要指示精神和市委宋朝华书记在91日市委常委(扩大)会议上的新要求,对该村扶贫攻坚取得的成绩给予了充分肯定。对下一步扶贫攻坚工作,杨明君提出了具体要求:一是要认真学习领会省委书记王东明在南充蹲点督导脱贫攻坚工作的重要指示精神和市委宋朝华书记在91日市委常委(扩大)会议上的新要求,统一思想认识、行动高度自觉,标准要更高、举措要更实、工作要更细,切实做到精准施策、精准发力,推动脱贫攻坚各项工作落到实处、取得实效。二是要增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,始终聚焦两不愁、三保障四个好目标,始终聚焦年度三大任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。三是要进一步健全完善部门、乡、村三级联动责任机制,农业专合组织与贫困户的利益联结机制,合作社对接致富能人、龙头企业引领示范机制,用好的机制增强扶贫攻坚的活力。四是要抓住四个围绕开展好自查评估,全面总结,系统分析,查漏补缺、及时整改,要按照东明书记提出南充脱贫攻坚要在全省作出示范、走在前列的要求,大胆探索,敢为人先,在扶贫攻坚上出特色、出亮点、出经验、出典型,树立新形象、传递正能量,通过实实在在地勤奋实干,圆满实现四个好目标,让全体村民早日过上美好富裕安康的新生活。
 
南充市商务和粮食局
传达贯彻国务院加快内贸流通创新推动供给侧
结构性改革电视电话会议精神
 
    近日,南充商务和粮食局召开局党委(扩大)会,传达贯彻国务院加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议精神,局党委书记、局长杨明君主持,局党委成员、正副调研员、相关科室负责人参加了会议。
    通过学习领会中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋的重要讲话,大家一致认为,这次会议非常及时、非常重要、非常关键,充分体现了党中央、国务院对内贸流通工作的高度重视,进一步增强了我们做好商贸流通工作的信心和决心。大家一致表示,将以此次会议为契机,认真贯彻落实好此次会议精神和汪洋副总理讲话精神,以创新超常的举措进一步推动内贸流通改革创新的五项部署,大力推进供给侧结构性改革,满足消费升级需求,促进消费稳定增长。
    当前及今后一段时间,结合供给侧结构性改革要求,推进落实内贸流通改革创新的五项部署,重点推进以下工作:一是大力实施内贸流通创新推动供给侧结构性改革,深化流通改革,强化创新转型,深入实施互联网+流通行动,优化供给结构,不断扩大消费,着力解决供需错配问题。二是编制完善商贸流通十三五发展规划,加快流通现代化进程,基本实现线上线下融合发展,建立规范市场秩序的长效机制,形成公平、公正、公开竞争的营商环境。三是促进线上线下互动发展,实施零售业提质增效行动,创新电子商务监管模式,积极推进跨境电子商务发展,构建多渠道扩大消费供给新格局。 四是深化内贸流通体制改革,加快构建服务消费统计体系,完善内贸流通法律法规,破除制约消费的体制机制障碍。五是认真开展内贸、外贸及服务业物流现状调研,摸清摸准情况,拟定科学可行的实施方案,积极推进开放型平台的打造和落地落实。
 
南充市商务和粮食局
专题研究落实厅市合作备忘录
 
    829日,市商务粮食局召开专题会议,研究如何落实《四川省商务厅南充市人民政府共同推进南充区域性服务业中心城市建设合作备忘录》相关合作事项,市商务粮食局局长杨明君主持会议,局班子成员及科室负责人参加会议。
    会议指出,市政府与省商务厅成功签订厅市合作备忘录,对于推进我市现代服务业加快发展、内贸流通转型发展、对外开放合作具有重大意义,标志着市委“155”发展战略构想步入务实推进阶段。会议就合作备忘录中的“合作目标”、“合作内容”、“合作机制”进行了详细解读,要求各分管领导、责任科室积极主动与省商务厅对接,研究制定对接工作方案,列出任务书、时间表、路线图,把合作备忘录中事项一一分解落实,全力以赴抓好合作备忘录跟踪到位、细化到位、推进到位、落实到位。
    会议强调,要紧密结合市委“155”发展战略,抓好厅市合作备忘录落地落实,把备忘录中事项分解成一个个具体项目、一件件工作实事,把备忘录的美好愿景变成发展现实;要以服务业供给侧结构性改革和推进绿色发展为主线,通过扎实开展加快发展现代服务业行动内贸流通转型升级行动开放合作行动,深入实施人才强商工程,努力把南充市建设成为四川重要的区域性服务业中心城市,为加快建设“成渝第二城”奠定坚实基础。
 
南充市川货全国行·青岛站成效显著
 
    825-27日,以2016中国(北方)国际食品博览会暨食品科技博览会为平台的川货全国行·青岛站活动圆满结束,南充市组织5家企业、100余种产品参展及参加川货产销对接会,借助青岛地缘优势,进一步推动南充造走出去。
    本次川货全国行·青岛站活动最大特色是结合四川省食品加工产业优势,集中推动四川造特色美食产品拓展国内市场。南充参展5家企业主要包括四川张飞牛肉有限责任公司、仪陇县金乐福食品有限责任公司、四川李子园牛奶食品有限公司、四川宏森有机农业食品有限责任公司、西充县梁俊酒业有限责任公司等,参展产品门类包括名优特产品系列、休闲小吃食品、有机农产品、酒水饮料等。
    展会期间,南充参展企业以线下体验,线上销售为主,现场销售仅为营销的方式之一,特别是张飞牛肉展台的两个黑脸张飞精彩表演,引来无数客商和市民驻足,一边品尝特色小吃、一边观看精彩节目。据统计,展会期间现场销售金额20多万元,签订销售合同130万元,达成意向性销售协议500万元。
 
南充市商务和粮食局
成立粮食行业安全生产领导小组和安全储粮
技术指导专家组
 
    粮食既是军需民食的重要商品,又是国家的重要战略物资。为确保我市粮食行业生产安全和储粮安全,根据今年国省粮食流通工作会议精神和要求,近日,市商务和粮食局成立了全市粮食行业安全生产工作领导小组和安全储粮技术指导专家组。领导小组组长和副组长分别由市商务和粮食局局长、分管业务工作的副局长担任,领导小组成员由本局有关业务科室和综合科室负责人组成;专家组成员聘请四川省粮食学校高级讲师、南充市建设工程质量安全监督管理站高级工程师、中储粮成都储粮科学研究所高级工程师、南充市粮油监测站站长共5名专家组成。全市粮食行业安全生产工作领导小组和安全储粮技术指导专家组的建立,将对指导我市粮食行业生产安全和粮食质量安全发挥重要作用。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号