当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第十八期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2016-09-26 阅读:
市委书记宋朝华在调度三季度经济工作专题会上强调
细化举措 全力冲刺 奋勇争先 确保“三个决战全胜”目标任务全面完成
 
    922晚,正在重庆考察现代物流和开展投资促进活动的市委书记宋朝华主持召开调度三季度经济工作专题会议,强调各级各部门要始终把专注发展抓在手上、扛在肩上,始终把稳增长摆在更加突出位置,细化举措,全力冲刺,奋勇争先,确保三个决战全胜目标任务全面完成。
市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可参加会议。
    会议听取了市发改委、市财政局、市国税局等市直部门主要负责同志和九县(市、区)党委主要负责同志关于三季度经济运行和重大项目推进情况的汇报,分析了当前经济形势,深入查找经济运行中的薄弱环节,查找差距、再添措施,创新举措、精准发力,务必做到抓项目保投资、抓工业保支撑、抓三产保消费,最终决战全胜全年目标任务。
宋朝华书记指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实市委重大决策部署,紧紧围绕三个决战全胜目标任务狠抓落实,特别是在抓稳定经济增长、推进重大项目建设、加快重大产业培育和传统产业转型升级、持续招大引强等方面成效明显、鼓舞人心。主要体现三个鲜明特点:一是主要经济指标呈现出稳中有进、稳中向好、稳中有升的态势;二是主要经济指标稳住了增速、稳住了排位、稳住了进度;三是主要经济指标增速高于全国、快于全省、好于预期。希望各级各部门和各级领导干部,要紧紧围绕市委“155发展战略,聚焦南充新未来·成渝第二城总体目标,以求真务实的作风,扎实推进五大千亿产业集群五大板块重大工程项目,以抓执行、抓推进、抓落实的勇气和决心,巩固经济发展的良好态势。
    宋朝华书记指出,当前经济形势依然严峻,咄咄逼人。南充现阶段工业支撑不力,工业仍然是南充的短板,既不强、也不大,工业固定资产投资、技改投资缓慢,新增规模以上的工业企业不多;投资拉动乏力,重点项目建设推进缓慢,新开工的重点项目不多;财税增收吃力,经济运行质量不高。针对这些问题,各级各部门务必引起高度重视,把主要精力放在巩固优势、解决问题、应对风险上,下大力气解决工业增长、投资增长、消费增长后劲不足的问题,全力以赴稳增长,厚植发展新优势,培育发展新动能,推动南充新跨越。
    宋朝华书记要求,各级各部门要全力冲刺、奋勇争先。一是要抓项目、保投资。项目是总抓手,投资是总驱动。要通过五大板块重大工程项目的实施,来推动五大千亿产业集群,特别要加大投资力度,优化投资结构,扩大投资效应,尤其要以大开放、大产业、大建设,推动南充大发展。二是要抓指标、保进度。进度赶不上,目标就保不住。当务之急要对照年初目标,认真梳理、查漏补缺,再添措施、迎头赶上。三是抓增速、保排位。各地都在竞相发展,我们必须加快发展速度,尤其是要采取有效措施,支持房地产业健康发展;采取一企一策、因企施策等方式,支持优势企业开足马力满负荷生产,特别是要为困难企业提供要素保障,帮助企业渡过难关;要紧紧围绕建设成渝第二城目标,扩大对外开放,下真功夫招强引优、招大引强,主动对接重庆优势产业,主动招引大企业、大集团;要积极跟踪已签约项目尽快落地开工,主动创造条件支持已开工项目尽快投产;要突出抓好促消费稳增长,特别是节会消费、新兴消费。同时,要加大对地区生产总值、财政一般预算收入、固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额增加值等主要经济指标的考核力度,下要保底、上不封顶。对经济运行情况和运行质量实行一月一调度,认真分析研判,细化目标、倒逼进度,严格考核、逗硬问责。各级各部门必须以守土有责、守土负责、守土尽责的决心,抓好后三个月的各项工作,坚决完成全年目标任务。
    宋朝华书记还对当前抓好脱贫攻坚和换届选举工作提出要求,强调要对照今年脱贫攻坚三大任务抓好落实,特别是要加快易地扶贫搬迁和危房改造建设,加快推进基础设施建设和产业发展,尤其要切实抓好脱贫攻坚自查评估,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要以铁的纪律抓好换届工作,把纪律和规矩挺在前面,确保换届风清气正。
    市委常委、市委政法委书记古正举,市委常委、市政府副市长潘国华,市委常委、市纪委书记匡科,市直有关部门和九县(市、区)党委主要负责同志参加会议。
 
 
南充市商务和粮食局召开当前经济
运行形势分析会
 
    919下午,市商务粮食局在机关三楼会议室召开了当前经济运行形势分析会,通报商务工作目标任务完成情况,对保目标、促消费、稳增长等工作进行安排部署。市商务粮食局局长杨明君主持会议。市局分管副局长、业务科室负责人和9县(市、区)商务主管部门分管领导、业务科室负责人参加了会议。
    会议指出,今年1-8月全市社会消费品零售总额增长12.4%,高于全省平均水平0.9个百分点;上半年服务业增加值增长9.2%,高于全省平均水平0.6个百分点;外贸进出口总额5348万元美元,同比下降32.3%;利用外资实际到位;利用外资实际到位2716万美元,完成目标任务68.1%;对外承包工程劳务合作营业额5200万美元,完成目标任务70%。全市商务各项主要指标基本达到目标进度,但兄弟市相比总量、增幅均存在很大差距,正面临前有标兵、后有追兵的巨大压力,全面完成目标任务形势依然严峻。
    会议要求,全市商务系统要围绕市委“155”发展战略,建设成渝第二城总体目标,对标市委“三个决战决胜”要求,坚定信心、增添措施,千方百计确保年度目标任务圆满完成。要全力推进项目攻坚,加快推进重点项目建设,精心组织好2016年度市级现代商贸流通服务业发展资金项目申报工作,充分发挥财政资金撬动功能;要积极促进消费增长,精心组织好市内促消活动,积极参加“川货全国行”站点活动,当前要精心筹划第四届重庆渝交会和中国(四川)电商发展峰会的参展参会,重点抓好展馆设计和企业参展;要坚决打赢扶贫攻坚点,特别是在基础建设、产业培育、安居就业等下功夫,确保帮扶村年度如期脱贫;要扎实抓好履职尽责、安全维稳和廉政建设,以好的作风推进各项工作落实到位;要千方百计完成目标任务,把目标任务放在脑中、记在心中、抓在手中,扎实做好商贸统计、规上企业培育、政策兑现等,全力确保目标任务圆满完成。
 
市区合力共商推进开放型经济平台建设大计
 
     9月19日上午,市商务粮食局、成都海关南充办事处、南充检验检疫局、高坪区人民政府、南充现代物流园、高坪区商务局、高坪区粮食局等单位汇聚在高坪区政府会议室召开会议,共商在南充现代物流园规划建设进口保税仓、海关监管场所、进口指定口岸、跨境电商产业园等开放型经济平台建设事宜。
 会议听取了南充现代物流园相关工作进度汇报,对存在的问题进行了充分的沟通和讨论,海关、检验检疫局对我市开放型经济平台建设表示积极支持并提出了建设性建议意见,进一步凝聚加快推进开放型经济平台建设的共识。会议提出当前重点抓好以下工作:一是进口保税仓、海关监管场所力争在10月底前获批,同时按标准和规范加快冷链仓储、监管区围网等设施建设;二是我市目前基本具备建设粮食指定口岸的条件和需求,要加大力度创造条件争取我市粮食指定口岸和木材指定口岸项目获得国省支持及批准;三是加强与大龙网等跨境电商龙头企业的对接和商谈,加速规划建设我市进出口B2B/B2C跨境电子商务产业园建设;四是进一步完善现代物流园规划布局,要从服务于南充市、川东北及川渝经济的高度布局和规划南充现代物流园,对必须的国际物流项目、跨境电商项目、自贸区片区项目建设等要有充分的前瞻性,边申报、边建设,做好预留土地规划等工作。
   
市商务粮食局督导检查放心粮油工程
 
     9月18日,市商务和粮食局局长杨明君带领督导组一行深入鼎顺农业发展有限公司和滨江路、金泉路直营店等地,认真听取放心粮油工程项目建设进展情况,现场查看部分直营店的店容店貌和运营管理情况。
     督导组要求,面临较为艰巨的项目建设任务,项目实施企业和直营店、加盟店等要进一步凝聚共识、协作配合,加快项目建设进度,市、县(市、区)粮食主管部门要切实抓好督查指导,协调解决项目推进中困难和问题。全市放心粮油工程建设与运营要按照统一标识、统一配送、统一服务规范、统一管理、统一质量承诺的五统一管理模式,在加快建设的同时要加强管理,树立良好的形象。全市放心粮油的配送体系、质量监管体系等要加快建设,在保证质量放心的前提下,促进物流成本不断降低,取得良好的效益。要处理好与加盟店业务管理和民事法律关系,明确各自的权力、职责和义务。要加强运营和宣传,让放心粮油这块金字招牌在老百姓中家喻户晓。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号