当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

十九期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2016-10-25 阅读:
国家商务部领导来我市仪陇县调研电子商务进农村工作
 
    1019,国家商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉、商务部电子商务和信息化司处长申屠晓琦、京东集团副总裁蓝烨等一行来我市仪陇县调研电子商务进农村工作。省商务厅副厅长杨春轩、市政府副市长唐燕、市商务粮食局局长杨明君和仪陇县党政负责人等陪同调研。
    骞芳莉司长一行深入实地察看了白葛坝果蔬农民种植专业合作社火龙果产业园、四川绿科禽业有限公司安溪潮村养殖基地等,通过与企业负责人面对面交谈,现场了解企业经营状况、上线销售、帮扶贫困户等相关情况,她着重指出电子商务是助推农产品销售、助推就业创业、助推经济转型和产业升级的重要手段,是解决农产品滞销 、再就业、增加收入的快车道,各级商务主管部门一定大力支持农村电商发展,积极打造助推农村脱贫致富的“新引擎”。
    骞芳莉司长一行还调研参观了仪陇县电商综合服务中心,详细了解了仪陇县电子商务进农村示范创建工作和入住企业电子商务开展情况。在随后召开工作座谈会上,唐燕副市长汇报了我市开展电子商务进农村工作情况,并对商务部给予南充和仪陇县的关心和帮助表示衷心感谢。骞芳莉司长、杨春轩副厅长充分肯定了我市电子商务进农村工作取得成效,对仪陇县全国电子商务农村示范建设进展表示满意,表示将进一步支持我市和仪陇县电子商务发展,希望我市和仪陇县进一步抓好电子商务基础性工作,把电子商务做大做强,充分发挥电子商务经济改革助推器作用。
    座谈会上,京东集团副总裁蓝烨对京东进驻仪陇县开展电子商务对接充满了信心;与会座谈企业代表纷纷表达了办好企业、扎根仪陇、建设仪陇的信心和勇气。
 
南充市参加中国(广安)川渝合作示范区暨川东北经济区投资贸易大会
 
    中国(广安)川渝合作示范区暨川东北经济区投资贸易大会于1020日在广安开幕。市政府副市长唐燕率领市商务粮食局、市投资促进局等市级部门负责人参加大会,共组织5家南充名优特新企业参加了川渝名优特新商品展。
  我市张飞牛肉、川北凉粉、大唐农业、万家腊肉和银海丝绸5家企业参加了大会展销活动,参展产品包括食品、丝绸、调味品等50余个品种的地方特色产品,全方位、多层次、多形式展示我市特色产品。展会现场,张飞牛肉酱、川北凉粉等产品深受广大市民欢迎,前来品尝、购买和咨询的观众络绎不绝,企业所带参展商品很快抢购一空。
    截至1021日,我市展示企业现场成交金额达5万元,接待观众咨询3000人次,发放企业宣传资料1000余份。
 
我市开展全国爱粮节粮宣传周活动
 
    20161014,阆中市人民政府和市商务粮食局、市农牧业局、市教体局、市科技局、市气象局、市妇联联合在阆中市东风广场隆重举行36个世界粮食日和第26个全国爱粮节粮宣传周宣传活动启动仪式。
    市商务粮食局纪委书记马锐致辞,他指出1016日是第36世界粮食日,其所在周是第26个全国爱粮节粮宣传周,今年我市爱粮节粮宣传周主题是“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”,围绕粮食减损增效积极开展进农村、进学校、进家庭的“三进”活动。活动周期间,各级相关部门将采取专家宣讲、座谈交流、入户走访、发放宣传手册等方式,面对面地向农民进行科普知识宣传,开展“节粮巧妇”典型评选、“珍惜粮食,从我做起”主题征文活动, 在全社会倡导和形成爱粮节粮的良好风尚。
    启动仪式现场发放小粮仓50个,发放宣传册200本,主题宣传画150张,宣传品300个。阆中市粮食局、农业局、教育局、科技局、气象局、妇联部门干部职工、游客、市民、学生代表等参加了活动。
 
市商务粮食局督查粮食行业重点项目建设
 
    1014,市商务粮食局纪委书记马锐在阆中市参加完世界粮食日全国爱粮节粮宣传周活动启动仪式后,深入到川东粮油调控储备中心(阆中库)仓储设施建设项目进行现场督查。
督查组一行听取阆中东风路省粮食储备库负责人情况介绍后,着重指出阆中物流园区项目是南充第二大物流园区项目,业主单位一定要认真执行法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制规定,切实加强项目建设管理,确保程序运行规范、工程质量优良,按时完成项目建设任务。
    该项目是四川粮安工程五大粮油储备调控中心之一,也是西北粮食通过兰渝铁路入川的首个物流节点,属于国家发改委重点支持项目和省政府重点项目,项目占地335亩,分两期建成低温储藏现代粮食仓库20万吨,食用油1万吨,物流配送仓库3万平米,现货交易市场2万平米,电子交易及信息化服务区1万平米,日产50吨面粉加工厂1个,日产80吨大米加工厂1个,铁路专用线2200米。总投资概算4.52亿元。一期建成粮食仓库10万吨,投资概算1.1亿元。截止今年9月底,已累计完成投资3800万元。
 
我市搭建外贸通关“快车道”
 
     今年我市实施检验检疫区域一体化以来,1月至9月共“进口直通”7批货物,货值达71.48万美元;“出口直放”116批货物,货值536.5万美元。
    检验检疫区域一体化是通过优化检验检疫工作流程,以“通报、通检、通放”为基础,对进出口货物实施“出口直放”“进口直通”。“进口直通”即对于符合要求的进口货物,报检人可选择直通放行,直接向目的地检验检疫机构报检。目的地检验检疫机构在受理报检后,直接向海关发送通关单电子数据,直接通关放行,货物直接运至目的地,由目的地检验检疫机构实施检验检疫和后续监管。“出口直放”即对出口货物,选择直通放行方式的,产地检验检疫机构检验检疫合格并对货物集装箱加施封识后,直接签发通关单放行,经国家质量监督检验检疫总局电子通关单数据交换平台向海关发送通关单电子数据,即可通关放行,一般不再查验。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号