当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第二十期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2016-11-01 阅读:
中国共产党南充市第六次代表大会隆重开幕
 
    清风拂面聚正气,硕果盈枝谱新篇。1027日上午,全市瞩目的中国共产党南充市第六次代表大会在南充大剧院隆重开幕。
    新南充、新未来、新使命。来自全市各条战线的党员代表齐聚一堂,共商发展大计,共绘发展蓝图,共同开启建设成渝第二城的新征程。
    大会主席团全体成员在主席台就座。在大会主席台前排就座的有:宋朝华、吴群刚、袁险峰、吴小可、古正举、何迎晓、潘国华、曾勇、廖伦志、匡科、刘桂忠、李正元。大会由吴群刚主持。
    省委组织部常务副部长黄建发,省委组织部部务委员、人才处处长胡振凯及换届选举指导组成员、换届风气现场督导组成员专程到会指导。
大会应到代表530名,实到代表521名,符合规定人数。
    上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。
    在热烈的掌声中,宋朝华代表中国共产党南充市第五届委员会,向大会作了题为《开创南充新未来 建设成渝第二城 为决战全胜同步全面小康而努力奋斗》的工作报告。报告分为走过艰辛历程,南充发展特殊考验;聚力大城崛起,南充发展奋勇争先;深化改革开放,南充发展生机勃发;建设幸福家园,南充发展人民共享;从严管党治吏,南充发展风清气正五个部分。
    大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委决策部署,动员全市各级党组织和广大共产党员不忘初心、继续前进,实施“155发展战略,开创南充新未来,建设成渝第二城,为决战全胜同步全面小康而努力奋斗。
    宋朝华在报告中回顾了过去五年的工作。他指出,市第五次党代会以来的五年,是南充历史上极为特殊、极其艰难、极不平凡的五年。五年来,面对宏观经济持续下行的严峻形势,面对彻查严处南充拉票贿选案的特殊考验,面对重构政治生态、重塑南充形象、重振川北重镇雄风的艰巨任务,我们在中央和省委的坚强领导下,负重前行,砥砺奋进,较好地完成了市第五次党代会确定的各项目标任务,推动南充发展站上了新的历史起点。主要成效体现为七个明显:经济实力明显壮大;产业支撑明显增强;交通区位明显改善;城乡面貌明显变化;改革开放明显深化;民生水平明显提高;发展合力明显汇聚。
    宋朝华指出,经历过去,回顾过去,最为刻骨铭心的是,南充拉票贿选案的发生,深刻暴露出我们在管党治吏方面存在严重缺失,给南充形象、四川形象、党的形象造成了难以挽回的损失,性质极其严重,影响极其恶劣,教训极其惨痛。近两年来,在中央和省委的坚强领导下,我们以刮骨疗毒的决心正风气、树新风,以凤凰涅槃的勇气明导向、立新规,以崛起危难的坚韧谋发展、谱新篇,举全市之力打了一场深刻汲取教训、净化政治生态、重塑南充形象的攻坚战。主要举措体现在:三个同步净化政治生态;三个着力稳定经济增长;三个加强重塑南充形象。
    宋朝华说,五年披荆斩棘,五年风雨兼程。我们共同见证了南充逆势前行的铿锵步伐,共同体会了南充爬坡过坎的困难艰辛,共同经历了南充浴火重生的难忘岁月!当前的南充,走出了阴霾、走出了迷茫、走出了困境,走到了正道而行、向前向上、风清气正的历史新起点。回望这五年,我们对做好南充工作有了更加深刻认识。主要表现在五个必须:一是必须扛起党建主责任;二是必须高扬发展主旋律;三是必须扭住项目主抓手;四是必须坚持产业主支撑;五是必须尊重人民主地位。
    在报告未来五年的发展时,宋朝华指出,百年梦想、全面小康,决战全胜责重如山;展望明天、放眼未来,率先突破时不我待。我们必须胸怀大局、找准发展轴点,必须把握大势、踩准时代步点,必须着眼大事、抓准战略重点,以新战略引领新发展、开创新未来。
    今后五年,全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央五位一体总体布局、四个全面战略布局和五大发展理念,认真落实省委实施三大发展战略、推进两个跨越和建设经济强省的战略部署,坚持城乡主体、绿色主题、人民主人,大力实施“155发展战略,推动南充在成渝之间强势崛起、次级突破,在成渝之后率先跨越、一马当先,为同步全面建成小康社会而努力奋斗!
    今后五年,全市发展的总体考虑是:大力实施“155发展战略,即“1”个战略目标、“5”大千亿产业集群、“5”大板块重大工程项目。要紧紧围绕南充新未来·成渝第二城这一战略目标,做大做强汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业五大千亿产业集群,大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区五大板块重大工程项目,努力实现五年初见成效、十年大见成效。
    宋朝华强调,南充新未来·成渝第二城是一个承前启后、继往开来的接续奋斗目标,是一个立足当前、着眼长远的务实进取目标,是一个跳起摸高、跑起干事的宏伟远景目标。全市上下必须坚定战略目标,聚焦聚力南充新未来·成渝第二城;必须确立战略支撑,做大做强五大千亿产业集群;必须找准战略抓手,突破突围五大板块重大工程项目。实施“155发展战略,要统筹谋划、市县(市、区)联动,聚集资源、富集资本,挂帅出征、挂图作战,加快推进基础设施十大建设、推进产业发展十大项目、推进民生改善十大工程等一批具有基础性、支撑性和引领性的重大项目,强力引爆南充新发展,有力支撑南充新跨越,让全市人民真真切切感受到南充新未来·成渝第二城的发展与变化。
    宋朝华强调,改革开放是一个地方加快发展的活力之源,生态环境是一个地方科学发展的最大财富。实施“155发展战略、开创南充新未来、建设成渝第二城,必须充分释放发展动能,充分激发生态潜能,让创富源泉充分涌流,让南充发展能量满满。一是要深入推进改革创新。要推动思想大解放,要推动改革大突破,要推动创新大驱动。二是要全面扩大开放合作。要着力招强引优,要搭建开放平台,要深化对外合作。三是充分彰显生态优势。要筑牢生态屏障,要凸显生态特质,要净化生态空间。
    宋朝华说,悠悠万事、民生为大,幸福家园、民心所盼,我们要念之再三、铭之肺腑。实施“155发展战略、开创南充新未来、建设成渝第二城,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享,多谋民生之利,多解民生之忧,让全市人民生活更有获得感、更有归属感、更有幸福感。他强调,决战全胜脱贫攻坚,要聚焦靶向精准发力,要扭住重点持续用力,要全民参与共同出力;持之以恒改善民生,要突出民生之本,要夯实民生之基,要织牢民生之网;深入推进社会治理,要着力构建法治良序,要建设平安南充,要创新治理方式,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
    宋朝华强调,事业成败,关键在党,关键在人。实施“155发展战略、开创南充新未来、建设成渝第二城,必须深刻汲取南充拉票贿选案的惨痛教训,鲜明发展导向、实干导向、法纪导向、用人导向、考核导向,持之以恒抓班子、带队伍、正风气。要强化思想引领,坚定政治方向、强化理论武装、加强党性锻炼;要锻造过硬队伍,加强干部培育、加强干部选用、加强干部监督;要筑牢基层堡垒,实现基层组织全覆盖满辐射,确保基层组织结构优功能强,推动基层组织转作风转方式;要加强作风建设,落实作风建设规定,密切联系服务群众,狠刹为官不为之风;要强力惩贪治腐,落实落细责任,从严从重惩处,建立健全制度,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,让权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒、装进笼子里,让权力在阳光下运行。
    宋朝华强调,要不断巩固和充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,推进民主法治建设,坚定支持人大及其常委会依法履职,坚定支持政协按章程行使职能,巩固发展爱国统一战线,重视发挥民主党派、工商联、无党派人士的优势作用,扎实做好新形势下民族宗教、外事台侨工作,更好发挥工青妇等群团组织的桥梁纽带作用,切实加强党管武装工作,汇聚建设南充新未来·成渝第二城的强大合力。
    宋朝华说,川北重镇,青春勃发;大城崛起,未来已来;南充振兴,人人有责。今后五年,必将是南充大展宏图、乘风破浪的五年,必将是南充化茧成蝶、振翅高飞的五年,必将是南充春华秋实、硕果累累的五年。我们要勇立潮头、勇攀高峰、勇争一流、志存高远、追求卓越,我们要鹰击长空、狮吼旷野、驼行大漠、满腔激情、苦干实干,我们要人人出力、人人尽力、人人给力,万众一心、众志成城,向着南充新未来·成渝第二城阔步前进!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,凝心聚力、拼搏实干,奋力开创南充新未来,全力建设成渝第二城,为决战全胜同步全面小康而努力奋斗!
匡科代表中国共产党南充市第五届纪律检查委员会,向大会作了题为《强化监督执纪问责 推进全面从严治党 为开创南充新未来建设成渝第二城提供坚强的纪律保障》的报告。
    应邀参加大会的有:不是代表的武警8740部队主要负责人,不是代表的95437部队主要负责人,市人大常委会党外副主任,市政府党外副市长,市政协党外副主席,未退休的副厅级党外干部,市级各民主党派主要负责人和宗教界知名人士。
    列席大会的有:不是代表的五届市委委员、候补委员、市纪委委员;不是代表,拟提名为市纪委委员候选人预备人选的同志;不是代表的市级部门(包括党委政府、群团正县级机构,市委、市政府直属正县级事业单位)的党员负责同志;不是代表的市委、市人大、市政府、市政协的党员副秘书长;不是代表的未退休的副厅级党员干部;不是代表的曾在市()委、政府和市()人大、政协担任过领导职务退休的党员同志及曾在市()法院、检察院担任过主要领导职务退休,且现为副厅级及以上职级的党员同志。 
 
南鑫国际商贸物流城正式开业700余家商户入驻淘金
 
    1022上午,我市现代物流龙头企业———南鑫国际商贸物流城于正式开业运营,700余家商户纷纷入驻淘金,为社会提供5000个就业岗位,向即将召开的市第六次党代会献上了一份厚重的大礼。
    市委书记宋朝华出席开业仪式并宣布:南充现代物流园南鑫国际商贸物流城正式开业!
    当天上午的南充现代物流园内,彩球高悬、喜气洋洋。南鑫国际商贸物流城开业暨南鑫国际钢材城、铁路专用线和保税物流中心连接线项目开工仪式在这里举行。市领导和项目承建单位、业主代表、市民代表共同见证了南鑫国际商贸物流城开业和铁路专用线开工,标志着南充抓大开放、大产业、大建设迈出了可喜的一步。
    宋朝华在现场调研时要求,建设成渝第二城,关键要靠一大批优势项目、优势产业作支撑,必须牢固树立抓大开放、大产业、大建设的意识,必须牢固树立招大引强、招强引优意识,必须牢固树立工业兴市、产业富民的意识,用心用情用力培育五大千亿产业集群、推动五大板块重大工程项目有力有序有效实施,扎实推进今年的在建项目,用功谋划好明年的项目。特别是高坪区要把中法农业科技园、南充现代物流园、丝绸小镇作为一号工程来抓,作为一把手工程来抓,要把政策配套好,要素保障提供好,发展环境创造好,真正让大项目大产业引得进、留得住、成长快、带动好。尤其是丝绸小镇,一定要规划好、建设好、布局好,打造一个千年绸都的综合体,包括丝绸产业链的形成、丝绸文化的展示,与旅游融合、与产城融合、与文化融合。对于会展中心项目,要科学规划,高起点建设,大力度推进,这既是为南充现代物流配套,也是为建设成渝第二城的综合配套,更是推进南充会展经济发展的现实路径。现代物流园区的铁路专用线要加快建设,挂图作战,顺排工序,倒排工期,加快推进,尽早投入运营,实实在在地融入重庆发展,融入一带一路,让南充的物流搭上渝新欧快铁。
    受宋朝华委托,市委副书记、代市长吴群刚在开业仪式上发表了热情洋溢的致辞。他在致辞中首先代表市委、市政府,对项目的开业、开工致以热烈祝贺。
    吴群刚说,南充是全国区域物流节点城市,也是全省首批现代物流试点示范市和区域现代物流商贸中心。近年来,市委、市政府高度重视现代物流业发展,坚持以南充现代物流园为龙头,加快物流通道和服务网络建设,成功引进南鑫国际、浙江传化等一批知名龙头企业入驻,推动了全市物流产业蓬勃发展。2015年,实现物流业增加值85.9亿元,占全市GDP比重达到5.7%,现代物流业已经成长为我市产业体系的强力支撑。
    吴群刚说,当前,南充正处于蓄势突破、追赶发展的关键时期,市委五届十三次全会提出谋划实施“155发展战略,紧紧围绕南充新未来·成渝第二城总体目标,着力培育五大千亿产业集群,大力实施五大板块重大工程项目,这为全市现代物流业发展提供了更好机遇,搭建了更大平台。南充现代物流园作为全市千亿现代物流产业集群的核心载体,要进一步抢抓机遇,进一步坚持高点起步、高位切入、高端发展,努力打造成为立足川东北、面向川陕渝、连接国内外的区域现代物流航母。希望各业主单位按照确定的时间表、路线图,集中优势力量,加快建设进度,确保项目早竣工、早达效。各级各部门要竭诚为项目经营、建设创造良好环境,提供有力保障。同时,热诚欢迎更多企业家投资南充、创业南充,真诚希望与更多企业家携手合作、共谋发展、共创辉煌。
    开业仪式结束后,宋朝华、吴群刚一行前往铁路专用线建设项目施工现场调研,对加快推进工程项目建设提出了具体要求。
    据了解,南鑫国际商贸物流城位于南充现代物流园,占地350亩,分为五金机电城、汽配城、石材城,辐射广元、巴中、广安、达州、遂宁等地。当天开业的一期项目建成面积25万平方米,入住商户700余家。当天同时开工的南鑫国际钢材城、铁路专用线和保税物流中心连接线工程,三个项目计划总投资3.6亿元,预计将于20176月前全部建成并投入运营。
    市政府副市长唐燕,市政府秘书长沈一凡,市发展改革委、市商务粮食局、市投资促进局主要负责同志,高坪区委、区政府主要负责同志,南鑫集团、铁路专用线项目主要负责人参加开业仪式并陪同调研。
 
市商务粮食局召开前三季度经济运行形势分析会
 
    1024,市商务粮食局在六楼会议室召开前三季度经济运行形势分析会,通报今年前三季度全市商务粮食工作情况,分析研判当前形势,安排部署四季度工作重点。市商务粮食局局长杨明君主持会议,局党委班子成员、局机关干部职工、直属单位负责人参加会议。
    会议指出,今年以来全市商务粮食工作以实施项目推动为主抓手,以深化改革、扩大开放、促进消费、发展电商、培育产业为主线,抢抓机遇、攻坚克难、顺势突破,全市商务粮食经济稳中向好,前三季度社会消费品零售总额、服务业增加值分别为565.8亿元、351.29亿元,分列全省第三位、第六位;牢牢抓住项目牛鼻子,王府井商业综合体、仁和春天等基本建成;组织120家企业参加川货全国行站点活动,精心开展迎春购物月消费促进月百年老字号川北凉粉美食节、消夏啤酒节燕京、雪花专场等市促消费活动;西充县全国电商进农村综合示范已经通过国家、省级绩效评估小组验收,仪陇县全国电子商务进农村综合示范县建设到位资金1500万,南部村淘、顺庆村淘正式开业;成功引入战略合作伙伴四川鼎粮实业有限公司,建成放心粮油配送中心7个、放心粮油示范店45个,发展放心粮油加盟店80余户。
    会议强调,我们在看到工作成效的同时,还应当清醒地认识到经济运行中存在的困难和问题,主要表现在社会消费品零售总额增速、服务业增加值增速偏低、外贸进出口离年度目标差距巨大、服务业支撑性指标弱、粮油安全任务艰巨等方面。下一步,要结合深入贯彻市第六次党代会精神,紧扣南充新未来,成渝第二城战略目标,深入实施“155”发展战略,坚决打好决战决胜全年目标攻坚战,重点抓好以下工作:一要深入推进项目攻坚,严格按照项目时间表、路线图,加压驱动、挂图作战,推进实施重点项目63个,力争全年完成投资180亿元以上;同时,精心搞好明年项目规划、编制、储备和申报。二要培育扩大消费需求。大力推进主城区商业提档升级,建立完善中心城区商业中心;组织参加省上的惠民购物全川行动川货全国行活动,精心举办川东北商品交易会、县(市、区)特色展会等促销活动。三要加快现代服务业发展,全面推进《共同推进南充区域性服务业中心城市建设合作备忘录》所涉重大项目和重要工作事项落到实处。审定发布《南充市现代服务业集聚区规划》和《全力推进服务业三百工程的实施意见》。四要搭建开放载体平台。研究出台加快推进开放型经济发展扶持政策,加速推进口保税仓、海关监管场所申报建设。支持外贸龙头企业做大做强,转化一批出口潜力企业,努力扩大外贸进口规模。全力抓好世界500强外资重大项目招引。五要大力发展电子商务。督促指导西充全国电子商务进农村试点、仪陇全国电子商务进农村试点、顺庆电商进社区和村淘、南部村淘建设、高坪电商集聚区等建设。六要保障粮油流通安全。全力推进以川东北粮食物流中心为核心的现代粮食物流体系建设,重点推进5个仓储物流项目和4个原粮低温库建设。大力实施放心粮油工程,重点落实好与四川鼎粮公司合作协议,全面建成市级配送中心、县级配送中心、放心粮油示范店(加盟店),逐步形成覆盖城乡放心粮油配送体系。七要抓好安全维稳工作。严格落实一岗双责,扎实抓好第六次党代会、岁末年初安全维稳工作,确保系统和谐稳定安全。八要加强党风廉政建设。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,紧繃换届选举这根弦,严守中省市各项纪律要求,共同凝聚加快发展的强大动力。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号