当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第二十四期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2016-12-05 阅读:
寒冬送棉衣  温暖村民心
——市商务粮食局赴帮扶村开展“走基层”活动
   
    2016年12月2日,冒着寒冬细雨,南充市商务和粮食局党委书记、局长杨明君带领局帮扶组的同志深入西充县观凤乡白象山村,看望慰问贫困村民并送去了御寒的军棉大衣,让他们真正感受到了党和政府的关怀和温暖。
     在定点帮扶村,杨明君同志与该村干部村民进行了座谈交流,仔细查看了脱贫攻坚软件资料,认真询问了该村脱贫攻坚进展情况和取得的成效。同时向村民们讲解了党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市第六次党代会主要精神,引导干部群众全面准确掌握精神实质。要求该村党支部一班人和驻村“第一书记”,一要深入学习领会党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、省委十届九次全会和市第六次党代会主要精神,贯彻落实到实际工作和行动中,特别是要与市委实施的“155发展战略”紧密对接,科学规划好村上的脱贫致富发展项目,不断夯实村经济发展实力。二要全力抓好脱贫攻坚,对标年初工作计划、对标上级有关要求和标准、对标工作实际,认真查漏补缺、完善提高,软硬件必须全面达标,要切实做到精诚团结、实干奋进,带领广大村民实干苦干,确保年度脱贫攻坚各项目标任务的全面完成。三要把元旦、春节“送温暖”的各项工作落到实处,让广大群众吃穿有保障,温暖过冬、快乐过节,充分体现党和政府对老百姓的关怀。四要落实好安全维稳责任,把安全工作、信访维稳工作做深做细做实,确保安全无事故。五要强化项目建设安全,管好用好各类专项资金和补助资金,做到公开公平按规按序,不能出任何问题,经得起历史的检验,向党和政府交一份满意的答卷。
    该村今年已完成脱贫40109人任务,达到人均纯收入3100元以上且不愁吃穿,住房、医疗、教育有保障,村阵地建设、卫生室、文化活动室达到标准,有硬化路,有网络,有广播电视等,达到贫困村、贫困户退出标准,目前已经通过了市、县验收。
 
市商务粮食局督查“决战全胜目标任务”
 
    为了深入贯彻市委市政府“三个决战全胜”会议精神,市商务粮食成立局“决战全胜目标任务”督查工作组,由局党委书记、局长杨明君任组长,局党委班子成员为副组长,相关科室负责人为成员,督查工作组下设内贸流通、对外经贸和服务业三个督查小组,负责具体实施“决战全胜目标任务”督查工作。
近日来,市商务粮食局督查工作组深入县(市、区)、相关部门和基层企业,传达贯彻市委市政府“三个决战全胜”会议精神,详细了解各地各部门年度目标任务完成情况,督查工作组要求各地各部门高度重视、统一思想,紧紧扭住社会消费品零售总额、服务业增加值、外贸进出口等主要经济指标,认真查找不足、积极增添措施,充分利用有效工作时间,牢牢抓住商贸限上企业统计、服务业支撑性指标上报和外贸进出口潜力挖掘工作,全市系统上下心往一处想、劲往一处使,想尽千方百计圆满完成年度目标任务,向市委市政府“三个决战全胜”交出满意答卷。
    督查工作组对安全稳定工作一并进行了督查,要求各地严格履行安全工作“一岗双责”,安全组织生产经营活动,扎实做好安全隐患排查整治,切实维护行业安全稳定,务必确保年末岁初和谐平安稳定。
 
南充市秋冬季储粮安全检查圆满结束
 
    为打赢高库存下安全储粮和安全生产这场硬仗,切实守护好国家粮食安全和人民生命财产安全,南充市商务和粮食局根据《国家粮食局办公室关于开展2016年全国秋季粮油安全大检查的通知》及1111日全国粮食行业安全储粮和安全生产视频会议精神,立即进行安排布署,下发文件,成立领导小组,采取县(市、区)自查,市局抽查的方式,企业自查和参与检查共186人,于1118-28日,按照在地原则,对辖区内所有库存粮食数量、质量、仓储管理以及安全生产进行了全面检查。本次检查涉及九县(市、区)36户粮食企业、103个库点、检查粮食数量达74万吨,包括库存的中央储备粮、国家临时存储粮、地方储备粮和商品粮。从检查的情况看,全市库存粮食数量真实,质量达标,粮温正常,粮情稳定,储存安全,没有发烧、结露、生霉、烂粮等现象发生。整个粮食行业安全生产形势稳定,没有出现烂粮、死亡、火灾等事故,按时圆满完成了秋冬季储粮安全检查任务。
 
 
市商务粮食局认真制定完善我市粮食安全
省长责任制考核工作方案
 
    市商务粮食局按照《关于开展2016年度粮食安全省长责任制考核工作通知》(川发改经贸[2016509号)要求,组织政策法规科、执法监督科、办公室相关人员,认真学习文件精神,研究起草我市落实粮食安全省长责任制考核工作方案;1130日下午,又邀请市发改、农牧、工商、质监、食药、环保等14部门在商务粮食局三楼会议室召开联席工作会议,将起草的考核工作方案(讨论稿)交各单位讨论、完善,力争以尽快修改后报市政府发文。
 
南充市商务和粮食局积极开展“12.4”国家
宪法日宣传活动
 
    2016年是“七五”普法开局之年,为更好地加强法制宣传教育,丰富法制宣传教育内容,创新法制宣传形式,增强法制宣传教育吸引力和感染力。2016122上午,市依法治市办、市委宣传部、市委政法委、市司法局联合在北湖公园举行“12.4”国家宪法日暨法制宣传日系列宣传活动。南充市商务和粮食局,认真准备,积极参与,印制了11种商务、粮食业务相关法律法规宣传单,宣传册,共计12000份,在北湖公园现场进行发放、宣讲,普及了民众的商务粮食业务的法律法规知识。
 
市商贸系统代表队参加2016年南充市
职工运动会创造佳绩
 
    为了丰富工会组织活动,活跃职工体育生活,振奋职工精神,激发职工热情,凝聚职工力量,市总工会主办、市教育和体育局承办南充市2016年职工运动会,各县(市、区)总工会负责每个项目组队代表县(市、区)参赛,市直基层工会以行业、系统为单位分项目组队参赛。南充市2016年职工运动会于11月中旬在西山运动场举行,本届运动会设了职工篮球、乒乓球、羽毛球共三项比赛,市商贸系统代表队参加了乒乓球女子单打、男子单打、男子双打项目。本届运动会局领导重视,工会精心组织,运动员奋力拚搏,取得了优异成绩,乒乓球女子单打获得第六名,乒乓球男子双打获得第八名,南充市商务和粮食局工会获得优秀组织奖,充分展示了商粮人的风彩。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号