当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第一期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2017-02-13 阅读:
南充市商务和粮食局
开展中层正职述责述廉活动
 
    2017年1月19日,为了狠抓党风廉政建设责任制的落实,南充市商务和粮食局根据市局出台的《中层正职述责述廉暂行办法》,召开了2016年度中层正职(直属单位主要负责人)述责述廉工作会议。
    会上听取了机关各科室及直属单位主要负责人(共22名)的述责述廉工作现场陈述,参会人员对他们进行了民主测评,局党委书记、局长杨明君同志对他们进行了点评,并提出了下一步抓好党风廉政建设的工作要求。
    活动中,各中层正职对2016年落实党风廉政建设责任制作了认真客观的总结,谈了付出、收获和坚持,既在工作上抓出了成效,又在廉政上守住了底线,真正做到了业务工作、廉政建设“两手抓、两不误、两促进”。 整个活动达到了互相交流、共同提高,落实责任、促进工作的目的。
 
南充市商务和粮食局
党委召开年度民主生活会
 
    按照市委的安排部署,2016年1月17日,南充市商务和粮食局党委领导班子,召开了2016年度党员领导干部民主生活会。局正、副调研员及局机关各科室、直属单位负责人、局党支部书记列席会议。
    会议严格对照习近平总书记系列重要讲话精神,对照《党章》、“党规党纪”要求,认真查找局领导班子在“两学一做”方面的问题,在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面的问题,局党委班子成员紧密联系自身思想、工作、作风等实际反思查摆,深刻剖析问题产生根源,以整风精神开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和研究制定行之有效的整改落实措施。整个专题民主生活会会前思想准备充分,会上严肃认真,气氛热烈,查摆问题实事求是,对照检查发言真实可信,聚焦问题不遮不掩,相互批评动真碰硬,整改措施实在具体,努力方向明确清晰。这次民主生活会是一次成功的、高质量的民主生活会,符合中央和省委、市委要求,更是一次质量高、尺度严、氛围好的专题民主生活会,达到了“团结—批评—团结”的目的。会议突出了两大亮点:一是自我批评直奔问题,抓住了要害和根本;二是互相批评动真格,有辣味,触及了思想和灵魂,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,对有力促进党建上台阶、不断开创商务粮食工作新局面起到了积极的推动作用。
 
南充市商务和粮食局
积极安排部署“迎春购物月”活动
确保元旦、春节市场供应
 
    为贯彻落实省政府《关于创造良好市场环境进一步促进消费的意见》(川府发[2016]46号)精神,根据四川省商务厅统一安排,2017年元旦春节期间,我市将组织开展2017南充迎春购物月活动,内容包括迎春展销会、卖场让利促销、美食展示、便民惠民服务等。
    为进一步发挥消费对经济发展的促进作用。我市决定2017年1月2月上旬,在全市各县(区)开展以惠民消费、品质生活为主题的2017南充迎春购物月活动。鼓励各类商贸流通企业开展打折促销、优质服务、延时经营等丰富多彩的惠民促销活动,满足城乡居民节日消费需求;活动内容紧贴节前购物、节中休闲的特点,开展迎春展会促销、网络便利销、品牌时尚汇、服务便民惠、绿色环保行、产销对接助力扶贫等活动。
    组织餐饮企业推出适合不同消费群体、具有地方特色的年夜饭、团圆宴等服务,并大力发展团购、外卖等网络销售,提升引客聚客能力。同时,举办美食节、美食夜市、名优菜品展、特色火锅展、风味小吃展等活动,促进餐饮消费;引导家政、美容美发、洗染、修理等居民生活服务企业,开展便利百姓的营销和优质服务活动;鼓励市场、商场、超市、旅游商品专卖店等流通企业,在显著位置开设绿色产品销售专区。
    活动开展期间,市商务粮食局要求各地商务领域经营者加强价格自律维护市场价格秩序;加强安全防范工作,保障节日期间人员、商品安全,确保节日消费市场秩序良好。
截止本周末,全市各地已经开展美食节、美食巡游展、特色商品展销会、年货节等活动近30场,观众达10万人,活动成交近1.5亿元。
 
南充蜀绘丝绸文化中心启动建设
 
 近日,走进四川顺城纺织品有限公司的蜀绘工作室,只见丝绸工艺美术师刘仕成正铺开一张白色的丝绸放在文案上,在上面精心创作。不一会儿,一幅曲婉灵动的富贵牡丹图手绢便呈现出来,整幅画线条、色彩都表现得含蓄隽永、淡雅秀润。
据刘仕成介绍,极具巴蜀特色的丝绸绘画工艺蜀绘,是南充丝绸人创造出来的。自上世纪80年代以来,南充一批丝绸工艺美术师经过多年探索实践,在总结传统丝绸手绘工艺的基础上,采用天然植物染料绘制,并采取高温高压固色和水洗浮色工艺处理,解决了传统丝绸手绘工艺品水洗褪色、手感僵硬、光泽度不好、画形呆板等缺陷,于2003年创造出极具巴蜀特色的丝绸绘画工艺——蜀绘。
    据了解,为了充分、全面、真实地反映南充蜀绘丝绸文化,四川顺成纺织品有限公司已启动建设蜀绘丝绸文化中心。该中心将反映蜀绘丝绸文化发展的历程,向世人展示蜀绘丝绸历史文化。该中心将在2017年6月建成,届时将成为南充工业旅游的又一景点。
 
送粮油到社区  看望慰问困难户
  
    2017年1月17日,市商务和粮食局党委书记、局长杨明君带领局机关党员干部一道深入对口“双报到”社区顺庆区镇泰路社区看望慰问社区困难户,为他们送去了价值6000多元的粮油,并祝福他们新春快乐,幸福吉祥,让困难户深切地感受到了党和政府的温暖。同时与社区负责人对进一步做好社区工作进行了交流探讨,市商务和粮食局将进一步在镇泰路社区基层党建阵地、电商平台、创新创业平台和技能培训平台建设以及办公条件改善等方面积极对接,加大支持扶持力度,通过积极努力,共同打造省市先进示范社区。
 
南充市商务和粮食局开展离退休人员
2017年迎新春猜谜活动
 
    在春节即将来临之际,为增加节日气氛,1月19日,市商务粮食局机关组织离退休人员开展了妙趣横生的“迎新春” 猜谜活动。本次猜谜活动谜底主要以常见字、成语、明星、物品为主,简单易猜,适合老年人参加。
    当天,虽然天气寒冷,但并未消减老同志们的热情,老同志们在悬挂的谜语条幅前,或独自凝思,或相互探讨,一个个谜底便逐一浮出水面。老同志只要猜对1条谜语,就将会获得1份奖品。
    此次猜谜活动,以老同志喜闻乐见的形式寓乐于学、融学于乐,不仅增添了节日的喜庆气氛,为大家带来了欢乐,也拓宽了大家的知识面,让大家在活动中感受到汉语的奥妙与博大精深。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号