当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

第三期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2017-03-24 阅读:
商务部领导来南充市仪陇县调研
精准扶贫工作
 
    216,商务部财务司副司长杨杰一行来到南充市仪陇县,调研精准扶贫、电商进农村工作进展情况并召开座谈会。省商务厅副厅长刘祥超、市政府副市长唐燕、市商务粮食局局长杨明君和仪陇县党政负责人等陪同调研。
    调研组先后来到互联网+产业园、马鞍镇险岩村食用菌种植基地等地进行现场调研。调研中,杨杰详细了解了我县电子商务的推进情况及电商扶贫、产业扶贫实施情况。在互联网+产业园,杨杰副司长指出,南充市仪陇县要在开拓创新中谋求电子商务新发展,要不断完善电商生态体系建设,培育好市场主体,重点加强地方品牌和区域品牌建设,将发展电子商务和脱贫攻坚紧密结合起来,促进群众脱贫致富。
    在马鞍镇险岩村,杨杰副司长一行走进该村食用菌种植基地,考察该基地食用菌的种殖状况、基地的运行模式、项目社会效益、目前运营状况、贫困户在基地打工及种植食用菌的收入情况等。杨杰副司长表示,食用菌生产等脱贫支柱产业,在稳步壮大规模、提升品质的同时,一定要注意市场渠道的拓展,增强扶贫产业发展持续动力。
座谈会上,杨杰副司长听取了南充市电商进农村工作情况、仪陇县脱贫攻坚工作情况汇报,他对南充电商进农村示范建设、仪陇县脱贫攻坚工作给予充分肯定,着力指出脱贫攻坚不仅是一项经济工作,更是一项政治任务,要充分发挥商务部门职能作用,重点在农村市场体系建设、乡镇农贸市场升级改造、农村电子商务发展、农产品市场拓展等方面,全力助推广大农民增收致富。他表示,商务部将一如既往地加大对南充市、仪陇县的政策支持力度,通过顶层设计来助力南充、仪陇脱贫攻坚工作,建立市场化的扶贫机制,坚决打赢脱贫攻坚总体战。
 
市商务粮食局安排落实安全生产工作
 
    近日,市商务和粮食局印发了《南充市商务和粮食系统2017年安全生产工作要点》,并与各县(市、区)商务和粮食局及市局直属单位签订了2017年安全生产目标责任书,要求各地各单位结合安全生产工作实际,认真研究,细化措施,及时安排,狠抓落实。
    通知要求,各地要全面落实党中央、国务院关于安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的新要求和 “安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持谁主管谁负责属地管理,分级负责,行业指导的原则,切实履行商务、粮食行业管理职能部门的安全生产监管职责,建立健全安全生产领导机构和责任体系,强化红线意识,强化责任意识,强化安全生产基层基础工作,强化安全生产隐患排查整治工作,进一步强化生产经营企业安全生产主体责任,同心同向,齐抓共管,确保2017年全市商务、粮食系统安全生产持续稳定无事故,保障全市商务和粮食系统经济社会安全发展、和谐发展和持续发展。
 
南充市丝绸行业5名品被评选为
第十二届四川名牌
 
  近日,《四川省人民政府办公厅转发〈四川省质量强省工作领导小组办公室关于发挥品牌引领作用助推供给侧结构性改革意见〉的通知》(川办函〔201716号)指出,为进一步发挥四川名牌作用,打造西部品牌集聚高地,推动供给和需求结构升级,有效服务全省推进供给侧结构性改革,评选出第十二届四川名牌。
全省茧丝绸行业有8家企业产品上榜,其中南充市茧丝绸行业有5家企业产品获四川名牌。分别是:四川阆中寿昌号蚕丝制品有限公司的寿昌号蚕丝被,四川依格尔纺织品有限公司的依格尔牌丝绸产品,南充银海丝绸有限公司的银海丝绸牌蚕丝被,四川银河地毯有限公司的银河牌手工打结地毯,四川尚好茶业有限公司的露名、桑都牌桑叶茶系列产品。
 
四川南充都京港务有限公司
试水开展外贸综合服务
 
    四川南充都京港务有限公司于2011年注册成立,位于高坪区都京办事处,注册资金2000万元。该公司充分利用海关、商检、国税、银行等资源优势打造一站式外贸综合服务平台。目前,南充都京港务有限公司已和仪陇建宜纺织有限公司开展正式合作,1月份实现外贸出口103万元,出口织带、花边等产品到印度市场。
    四川南充都京港务有限公司提供外贸综合服务,将与国内生产性企业、生产企业境外客户建立三方合作关系,充分利用自己的优势帮助企业开拓国际市场。生产性企业将出口产品以内贸合同形式销售给港务公司,港务公司与国外客户签订外贸销售合同。接到产品后,港务公司通过报关行报关出口,国外客户将货款支付给港务公司,公司结汇后支付给生产性企业。货物装船出运后,港务公司将当笔内贸资金应退发票税额支付相应退税款给生产性企业,当笔外币货款全部到位后,将尾款支付给生产性企业,完成相应合同。
    四川南充都京港务有限公司试水开展的外贸综合服务,将一方面带动了地方生产性企业的出口,出口报关、检验检疫、物流运输、出口退税等环节均由港务公司提供一站式服务,减轻了生产性企业出口的人力和物力成本;另一方面能够保留出口数据统计在南充,对扩大我市进出口规模具有积极意义。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号