当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

2018年第6期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2018-10-24 阅读:
南充成功举办“世界粮食日及粮食安全系列宣传活动”,粮食安全省长责任制工作推进有力
2018年10月16日,四川省“世界粮食日及粮食安全系列宣传活动”主会场在南充隆重举行!市委常委、副市长王美如主持启动仪式,市委常委、市政法委书记、市国资委党委书记单木真出席并致辞,省粮食张丽萍局长、王青年副局长、省教育厅、省科技厅、省妇联等部门领导亲临现场指导,进一步推动我市粮食安全生产、安全存储和安全加工和粮食安全省长责任制工作落实。
大力开展了粮食安全工作宣传。投资60万元以精装标准,搭建了460多平米的粮食产品展示展销场馆和200平米的主席台,制作了12个展板和4幅大型海报,录制了《发展中的南充粮食》和《南充新未来,成渝第二城》视频在活动现场滚动播放。邀请了川粮集团、重粮集团等粮食企业领导和广元、绵阳、巴中、德阳等十多个粮食主管部门负责人和全省“粮安之星”代表参加,组成了市级部门机关职工代表、县(市、区)粮食系统及企业代表、中学生和市民代表共10个代表队参加启动仪式。张丽萍局长在启动仪式上强调指出,要始终绷紧保障国家粮食安全这根弦,清醒认识国际国内新形势,主动适应新变化新要求,全面提升粮食安全保障能力,把饭碗牢牢端在自己手中,装管好我们自己的粮食,推动粮食产业经济高质量发展。省粮食局发布了四川省十大“粮安之星”,市商务和粮食局发布了南充粮油名特产品“十大品牌”。为营造浓厚的宣传活动氛围,在三天活动现场,共发放了粮食安全手册和围裙5000份,一公斤装大米300袋,精装挂面和粉丝300袋,向群众宣传本次活动目的意义。四川日报、南充电视台、南充日报等媒体及时进行了宣传报道,约有10万多群众现场参加了精品粮油的选购活动。
宣传展示了粮油物流设施建设。近年来,南充市商务粮食局着眼粮食行业高质量发展,先后投资18.3亿元推进粮食物流基础设施建设,已形成日趋完善的粮食物流体系。川东北粮食物流中心是全国六大粮食现代物流通道、四川七大粮食物流节点,南充9个县 (市、区)还规划了物流分节点建设。目前,顺庆、高坪、嘉陵及阆中、仪陇、蓬安物流节点已建成并投入使用;川东北粮食物流中心与顺庆、嘉陵、高坪粮食物流园区配套形成了南充粮食物流核心区,与阆中、嘉陵区、仪陇、蓬安、西充等园区相互呼应,南部、营山两县的粮食物流节点也正在建设之中,初步形成为了布局科学、相互关联、相互补充的新型现代粮食物流体系,为安全储粮、紧急调配和生产加工,奠定了坚实基础。
现场展示了粮食安全工作成果。当前,人们的粮食消费需求转向了“吃得好”、“吃得健康”和“吃得安全”。我市本次评选的十大选质粮油名特产品:航粒香有机大米、阆天成牌阆苑贡米销售进入了高端消费者群体,产品销往上海、广州、深圳等一线城市;百斗福优质挂面通过外贸合作渠道进入国际消费市场;保宁蒸馍和金乐福客家挂面成为旅游行业的热销产品;川北凉粉系列产品成为我省主食产业化的排头兵;利溪条粉成为市场的抢手货;兴德牌辣椒红油调出舌尖新美味;宏波和仙宇菜籽油将是发展壮大天府菜油的生力军。本次宣传展销南充粮油名特产品共有240余个品种,共有10万多市民参加了现场选购活动,总销售收入 150 余万元;开展了“引粮入川”和“川渝合作”,企业间签订粮油产品销售协议500余万元。我市粮食企业的发展壮大,既是深入推进粮食企业转型发展取得成果的缩影,也是扎实落实粮食安全省长责任制,严把粮食生产、存储、加工、监测等关键环节、保障绿色优质粮油产品供给、大力实施“放心粮油”工程的直接体现!
嘉陵江畔,大城崛起!南充粮食正以蓬勃向上的力量革故鼎新,向前发展!为全面贯彻落实习总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的指示要求,我们将以此次宣传活动为契机,进一步推进粮食安全省长责任制工作落实,加快改革创新发展步伐,提高粮食品质,搞活粮食流通,保障粮食储备,完善应急体系,加强市场管理,努力确保国家粮食安全!

市委常委、副市长王美如主持启动仪式

省粮食局张丽萍局长讲话致辞

省粮食局王青年副局长宣布十大“粮安之星”

市委常委、市政法委书记、市国资委党委书记单木真讲话

中学生代表发表倡议书

四川省十大“粮安之星”授牌

南充十大“优质粮油”授牌

向领导介绍特色粮食产品
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务和粮食局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:南充市顺庆区玉带中路一段33号、驻春路188号 技术支持:盛凯网络 蜀ICP备11011779号

川公网安备 51130202000209号